Министр обороны РФ предложил передать функции по послегарантийному обслуживанию заводам-производителям
Министр обороны России Сергей Шойгу выступил с предложением передать функцию ремонта (модернизации) техники от министерства заводам-производителям.
"Для министерства обороны должна быть своя абсолютно понятная система. Мы не хотели бы внутри себя заниматься этим делом. То есть, все, что касается капитальных ремонтов, все, что касается продления ресурсов, в том числе по агрегатам, мы хотели бы, чтобы этим занимались заводы-производители", - прокомментировал Шойгу.
Что касается определения ресурса, то речь, по словам Шойгу, идет об авиационных машинах. "Если мы берем аналоги зарубежные, то по многим просто ресурс не ограничен. Он заканчивается (срок - прим.), и никто никуда не продлевает. У нас есть назначенный ресурс, дальше дополнительные средства платятся, ресурс продлевается, и так может быть во многих случаях до бесконечности. И с этим тоже что-то нужно делать, то есть здесь наводить порядок в нашей нормативной документации и говорить о том, что не могут выпускаться авиационные машины с ресурсом менее такого-то уровня", - уточнил министр обороны.
Также Шойгу добавил, что фактически получается так, что заявляется один ресурс, а потом за определенную плату он продлевается. Министр обороны предложил данный вопрос обсудить на совещании вице-премьера Дмитрия Рогозина.
Министр промышленности Денис Мантуров, говоря о системе технического обслуживания, отметил, что Минпромторг и Минобороны договорились о том, что это будет касаться не только вертолетной и авиационной техники, а всех типов вооружений. "Действительно, министерству обороны несвойственно заниматься этим предметом, мы возьмем это на руку промышленности, об этом мы договорились, и мы находимся сейчас в процессе подготовки этого предложения", - сказал Мантуров.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.