Стальная отрасль Германии – бремя перемен
Проблемы ThyssenKrupp, инвестиции которой в строительство суперсовременных производств в Бразилии и США, оглушительно провалились – это только часть сегодняшних проблем немецкой стальной индустрии. Металлургия Германии, одна из самых эффективных в мире, может проиграть глобальным конкурентам из-за непосильного бремени экологических расходов.
«Все компании на рынке рассматривают предложение ThyssenKrupp о продаже сталелитейного бизнеса в Америке» - заявил недавно гендиректор ArcelorMittal Лакшми Миттал. Рассматривают, но пока продавец и покупатели сильно расходятся в оценке стоимости этого бизнеса.
Конечно, сейчас не лучшая конъюнктура для сделок в металлургии, однако множество крупнейших меткомпаний в мире, включая и ArcelorMittal, покупали активы именно на падающем рынке.
Именно сейчас заводы ThyssenKrupp в Бразилии и США можно купить вдвое-втрое дешевле их реальной стоимости – 4-5 млрд. евро за оба при инвестициях в их строительство € 10 млрд.
Американские активы немецкой компании выставлены на продажу уже почти полгода, однако, несмотря на достаточное количество потенциальных кандидатов, переговоры идут тяжело, поскольку ThyssenKrupp до сих пор не получила предложения, близкого к сумме, которую намерена получить (минимум 7 млрд. евро или 9 млрд. долларов). Покупатели, в свою очередь, пока не видят, каким образом можно перестроить заложенную в американском подразделении бизнес-модель (поставка сляба из Бразилии в США, где он перекатывается в лист), которая генерирует 1 млрд. евро убытков в год.
Все подробности ситуации читайте в декабрьском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт".
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.