Создание металлургического кластера станет точкой экономического роста Дальнего Востока

Создание металлургического кластера на Дальнем Востоке станет точкой экономического роста региона, считает полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Отвечая на пресс-конференции на вопрос журналистов Амурской области о перспективах развития металлургии, полпред заявил, что в Приамурье и Еврейской автономной области запланировано строительство новых горно-обогатительных комбинатов, металлургических предприятий, направленных как на внутренний, так и на внешний рынок.

"Существующий сегодня в Хабаровском крае "Амурметалл" может в год перерабатывать до 2 млн т руды, но Амурская область и Еврейская автономная область будут производить гораздо больше. Следовательно, в этих регионах должны появиться металлургические заводы. Кроме того, естественно, будет ориентация и на зарубежного потребителя", - сказал полпред.

По данным аппарата полпреда, группа компаний "Петропавловск" планирует на базе Куранхского и Гаринского месторождений железной руды в Амурской области и Кимкано-Сутарского месторождения в Еврейской автономной области построить горно-обогатительные комплексы и металлургический комбинат с полным циклом производства от руды до чугуна. Предполагаемый общий объем выпуска продукции при выходе на проектную мощность составит 9,6 млн т в год железорудной продукции.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 394

Комментарии

  • Действительно, Дальний Восток нуждается в ускоренном развитии, и именно промышленность может и должна стать тем локомотивом, который выведет весь регион на новый уровень. А металлургия, как и в годы индустриализации, способна дать этому процессу серьёзный толчок. Уже открытые природные богатства Дальнего Востока, позволяют создать здесь полный цикл металлургического производства: от добычи руды и угля, до производства всех видов металлопроката. Так как средства на превращение региона в промышленно развитый, потребуются астрономические, то понятно, что частному бизнесу одному здесь не справиться.

    Вряд ли получится это отдельно и у государства, несмотря на его практически неограниченные финансовые возможности. Хотя бы потому, что оно не настолько хорошо знает рынок, как частные компании Главное условие достижения этих целей, это совместная работа на Дальнем Востоке частного бизнеса и государства. Формат государственно-частного партнёрства возможен, но он не единственный. Государство могло бы разработать ряд Федеральных целевых программ, в рамках которых в регионе развивались бы конкретные отрасли, и в том числе металлургия.

    Стоит подумать и о предоставлении налоговых и прочих льгот, для тех компаний, которые будут создавать здесь свои производства. Государство могло бы предоставить частному бизнесу, начинающему здесь работать, свои гарантии для получения кредитов в банках, или же напрямую предоставить средства, например, приобретя ценные бумаги проектов. И, конечно же, в рамках ГЧП государство могло бы создать необходимую инфраструктуру или часть её, чтобы облегчить освоение полезных ископаемых региона и создание здесь промышленности.

    Что касается участия в этом процессе зарубежных компаний, то учитывая значение региона для всего государства и имеющиеся на его территории природные богатства, иностранные инвесторы могут быть допущены сюда, но на достаточно жёстких условиях, с контролем их деятельности, соблюдения ими российского законодательства во всех вопросах, и возможно даже, только в формате СП, где вторым участником будет российская компания. В этом случае, у нас есть шанс сохранить за собой контроль над территорией региона, развивать его в нужном для нас направлении, не позволять хищнически эксплуатировать его природные богатства.

    Российские металлурги могут участвовать в процессе развития Дальнего Востока в разных формах. Это может быть и формат ГЧП, и самостоятельная работа, и совместная работа с иностранными инвесторами. Сама форма не важна. Гораздо важнее другое – чтобы Дальний Восток развивался гармонично, нужно чтобы здесь, параллельно с металлургическими проектами, развивались отрасли, которые станут потребителями произведённого металла – машиностроение, энергетика, строительство. То есть нужно сделать так, чтобы созданные на Дальнем Востоке металлургические заводы не стали всего лишь поставщиками «сырья» для иностранных компаний, а чтобы мы с Востока России вывозили продукцию с высокой добавленной стоимостью. Тогда превращение Дальнего Востока в современный промышленно развитый регион можно признать удачным.

    • 0
    • Баранов Дмитрий Владимирович, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
    • 27 января 2011 г.   11:13
    • ответить

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter