ММК: "Бакальское рудоуправление" будет использовать уникальные технологии

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич и первый вице-президент ООО «Управляющая компания ММК» по стратегическому развитию и металлургии Рафкат Тахаутдинов обсудили перспективы развития ООО «Бакальское рудоуправление».

Дан официальный старт реализации проекта по разработке и внедрению в жизнь новейшей технологии по разделению полиметаллических руд на различные фракции. Первая опытно-промышленная установка появится на Бакальском рудном месторождении. Перспективы ее внедрения губернатор Михаил Юревич обсудил в ходе рабочей встречи с челябинскими учеными – разработчиками технологии, и представителями ОАО «ММК».

В настоящее время в металлургическом производстве в основном используют руды, требующие дополнительного обогащения. Челябинские ученые предложили уникальную технологию, которая позволит разделять полиметаллическую руду на различные фракции, широко востребованные в металлургии. Осталось опробовать ее на деле, для этого на Бакальском рудном месторождении, которое принадлежит ОАО «ММК», будет размещена опытная промышленная установка, рассчитанная на переработку приблизительно 240 тыс. т руды в год.

Общий объем запасов руды в этом богатом месторождении достигает 900 миллионов тонн. При удачной реализации проекта в нашей области, металлургические предприятия региона будут надолго обеспечены ценным сырьем.

Челябинская область совместно с ОАО «ММК» приступает к реализации этого масштабного проекта. Его приблизительная стоимость достигает 350–400 млн руб. Региональные власти готовы предоставить областные гарантии на половину этой суммы, остальные средства вложат ОАО «ММК» и Бакальское рудное управление. Срок реализации проекта – от года до полутора лет. При положительных результатах действия опытно-промышленной установки возможно ее дальнейшее тиражирование.

Челябинским ученым удалось разработать новую технологию, востребованную в металлургической отрасли, если учитывать общемировые тенденции удорожания руды и ее компонентов. На территории Южного Урала избыток запасов полиметаллических руд. По прогнозам специалистов, они неисчерпаемы в ближайшие несколько столетий даже при огромном объеме их добычи и переработки. С внедрением новой технологии полиметаллическая руда станет кладезем полезных компонентов, используемых на металлургических предприятиях области.

Первый вице-президент ООО «Управляющая компания ММК» Рафкат Тахаутдинов отметил: «Учитывая тенденцию к удорожанию импортного сырья и внушительные затраты на логистику, намного выгоднее использовать в производстве железную руду, полученную именно на Южном Урале. Уже сегодня ММК на 30% обеспечен железной рудой, которая добывается в Челябинской области. Внедрение инновационной технологии в металлургической отрасли позволит коренным образом изменить ситуацию в лучшую сторону».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 548

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter