Мировое производство , Worldsteel | 25 октября 2010 г. | 10:26

В сентябре мировое производство стали вновь снизилось

В сентябре 2010 г. 66 металлургических компаний мира произвели 112 млн т стали (объемы августа – 113 млн т, июля – 115 млн т). Этот результат больше показателей сентября 2009 г. всего на 0,9%, сообщает World Steel Association.

Больше всего стали произвели металлургические предприятия Китайской народной республики – 47,9 млн т. При этом относительно сентября 2009 г. объемы выплавки стали в Китае сократились – на 5,9%. Металлурги Японии произвели 9,2 млн т, показав рост в 11,7% по сравнению с 2009 г., металлурги Южной Кореи – 4,7 млн т (рост – 3,2%). Производство стали в России, по предварительным данным WSA, составило в сентябре 5,6 млн т, что больше, чем в аналогичном периоде прошлого года на 3,3%.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 143

Комментарии

  • Мы считаем новость умеренно негативной для сектора. В России потребление стали в сентябре начало расти благодаря спросу со стороны отраслей, пользующихся поддержкой государства; в строительном секторе потребление стали выросло на 4% относительно августа. Трейдеры называют спрос на сталь в России «не по сезону сильным», а вся сортовая продукция сталелитейных компаний (таких как Мечел), по имеющейся информации, законтрактована по ноябрь включительно, и свободных объемов для поставки на экспорт нет.

    На наш взгляд, производство стали в Китае может достичь нижней точки цикла в сентябре и показать признаки восстановления уже в четвертом квартале 2010 г. Однако, по оценке Китайской ассоциации чугуна и стали (CISA), выпуск стали в стране в октябре-декабре останется на низком уровне. Представители CISA также сообщили, что импорт железной руды в Китай в следующем году может оказаться под давлением в связи с ростом собственного выпуска этой продукции на 20-30%.

    Принимая во внимание низкую эффективность китайских производителей железной руды и укрепление юаня, этот прогноз многим участникам рынка представляется излишне оптимистичным. Тем не менее, такие оценки могут отразиться на ожиданиях в отношении цен на сталь. 72% участников опроса Steel Index (TSI) в настоящее время ожидают снижения цен на сталь в ближайшие три месяца.

    Таким образом, возможна определенная нестабильность котировок акций горно-металлургических компаний в ноябре. В данной ситуации мы полагаем, что инвесторам следует сосредоточить внимание на бумагах компаний со значительными перспективами роста и обеспеченностью сырьевой базой с высокими фундаментальными показателями повышения спроса: НЛМК (рекомендация ПОКУПКА, теоретическая цена USD36 за ГДР), Мечел (ПОКУПКА, теоретическая цена USD31 за АДР) и Ferrexpo (ПОКУПКА, теоретическая цена GBP3.74 за акцию)

    • 0
    • Красноженов Борис Юрьевич, аналитик ИК "Ренессанс Капитал"
    • 25 октября 2010 г.   13:40
    • ответить

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter