Атомредметзолото добудет сырье титана и циркония в Нижегородской области
По его словам, в 2009 г. в Лукояновском районе прошли полевые исследовательские работы по скважинной гидродобыче, результаты которых в настоящий момент используются для создания ТЭО постоянных кондиций.
«В 2010 году планируется завершить все предпроектные работы и приступить к проектированию предприятия. Завершение строительства и ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината на базе Лукояновского месторождения запланированы на 2014 год», - отметил А. Горбачев.
Как сообщалось ранее, АРМЗ в 2010 г. планировало приступить к строительству ГОКа.
Ранее сообщалось, что урановый холдинг АРМЗ в 2009 г. приступил к освоению Итмановской россыпи Лукояновского месторождения титано-циркониевых песков.
Освоение проводится в рамках проекта «Цирконий» по обеспечению потребностей атомной промышленности в сырье титана и циркония.
Проект «Цирконий» является частью утвержденного Атомэнергопромом сквозного проекта по созданию импортозамещающего производства титана и циркония в атомной отрасли и предусматривает поставки концентратов на предприятия корпорации ТВЭЛ.
Лукояновское месторождение, находящееся в 180 км к югу от Нижнего Новгорода, входит в пятерку крупнейших россыпных месторождений титана и циркония России с подтвержденными запасами рудных песков (С1+С2) 30 млн т и прогнозными запасами (P1+P2) более 100 млн. т. Итмановская россыпь является наиболее богатым участком Лукояновского месторождения с одними из самых высоких в России содержаниями титана и циркония в рудных песках. Запасы россыпи составляют около 1 млн т оксида титана (в ильмените, рутиле, лейкоксене) и более 350 тыс. т оксида циркония (в цирконе), что обеспечит потребности атомной промышленности в долгосрочной перспективе.
24 июля 2009 г. дочерняя фирма Атомредметзолото - Геостар, которая владеет лицензией на Итмановскую россыпь Лукояновского месторождения, был заключен договор на выполнение комплекса предпроектных мероприятий по разработке современных технологий добычи и обогащения сырья.
Ранее также сообщалось, что в 2006 г. Геостар представила в региональное агентство по недропользованию результаты научно-исследовательских работ по освоению месторождения, так как ранее Приволжскнедра намеревались отозвать лицензию у компании в связи с затягиванием работ по разработке месторождения.
Геостар планировал приступить к строительству ГОКа для освоения месторождения еще в 2004 г.
Согласно проекту, строительство первой очереди ГОКа предполагалось закончить в 2006 г. На первом этапе ГОК планировал ежегодно добывать 480 тыс. т песка и производить 30 тыс. т концентрата. В строительство первой очереди ГОКа предполагалось вложить около $20 млн.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в начале 2006 г. заявил об интересе ГМК Норильский никель к разработке месторождения титаново-циркониевых песков в Нижегородской области.
Между тем, государственный комитет РФ по охране окружающей среды в 1999 г. утвердил результаты государственной экологической экспертизы рабочего проекта строительства «Опытно-промышленный комплекс по добыче и переработке титано-циркониевых песков Итмановской россыпи Лукояновского месторождения».
Ведомство определило срок действия указанного заключения на 5 лет.
Потребителями продукции ГОКа могут быть атомная промышленность, самолето- и ракетостроение, металлургия, лакокрасочная промышленность.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.