Тагмет , ТМК | 20 августа 2010 г. | 12:24

На ТАГМЕТе стан PQF выпустил 500 000 тонну труб

На Таганрогском металлургическом заводе (ТАГМЕТ) на непрерывном трубопрокатном стане Premium Quality Finishing (PQF) с момента его ввода в строй выпущена пятисоттысячная тонна труб, сообщает пресс-служба ТМК.

Юбилейная смена, которой руководил исполняющий обязанности мастера Всеволод Карасюк, прокатала обсадные трубы диаметром 178 мм с толщиной стенки 9,2 мм по ТУ 29 (под резьбу Батресс) для месторождений в районе Усинска.

Эта же бригада в прошлом году перешагнула рубеж проката на стане PQF в 100 тысяч тонн и установила рекорд производительности новой трубопрокатной линии – 1 149 ттруб за смену.

Со дня пуска комплекса с непрерывным трубопрокатным станом PQF продукцию ТАГМЕТа качественно нового уровня получили компании Сургутнефтегаз, Региональный центр МТО – филиал ТНК-ВР, Снабжение Региональный центр МТО в Бузулуке, Сибнефть, ЛУКОЙЛ-Усинсксервис, ЛУКОЙЛ-Коми, Газпром, Уренгойская транспортная компания, Белоруснефть, Татнефть, Лукойл-Энергогаз, Тюменбургаз, Газпром, Калмнефть, Томскнефть-Сервис и другие.

Трубопрокатный комплекс с непрерывным станом PQF на ТАГМЕТе введен в эксплуатацию в конце 2008 г. ТМК стала первой и единственной трубной компанией в России, запустившей подобное оборудование. Его уникальность состоит в том, что при производстве труб на стане PQF применяется трехвалковая технология проката. Непрерывный стан PQF отличается высокими показателями производительности, уровнем автоматизации, а также качеством готовых труб.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 617

Комментарии

  • Стан PQF это тупиковая ветвь развития непрерывной оправочной прокатки труб. По сравнению с классическим станом Фассля стан PQF не имеет ни одного достоинства. Основными недостатками стана PQF служат:

    1. меньший почти в два раза КПД стана (обжимают стенку 5 клетей из 9, в то время как на стане Фассля 7 клетей из 9), при этом существенно уменьшается вытяжка (3 против 6);

    2. в связи с вышеизложенным электропотребление на единицу вытяжки увеличивается;

    3. сложность конструкции и настройки стана;

    4. увеличение нагрузок на прошивной стан;

    5. дороговизна смазки оправок;

    6. увеличение в 1,5 раза количества инструмента (валков).

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter