Русал , ФСК ЕЭС , провода | 18 июня 2010 г. | 17:30

"Русал" схватился за провода

Крупнейший в мире производитель алюминия, ОК "Российский алюминий" ("Русал"), и Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы (ФСК), оператор Единой национальной электрической сети, сообщают о заключении соглашения о создании производства новых типов проводов для воздушных линий электропередачи. Соглашение было подписано в рамках инвестиционных и инновационных программ, реализуемых компаниями.

Совместная деятельность компаний в рамках подписанного соглашения будет направлена на создание в России производства современных конструкций проводов для линий электропередачи, позволяющих увеличить их надежность и пропускную способность. Стороны намерены внедрить в производство высокотемпературные провода, провода с улучшенными аэродинамическими характеристиками, стойкие к вибрации и самодемпфирующие провода из алюминия и его сплавов, устойчивые к внешним, в частности ветровым и гололедным, воздействиям. Их применение позволит избегать перерывов в электроснабжении в период сложных погодных условий.

В настоящее время такие провода широко используются за рубежом на линиях, проходящих в районах со сложными климатическими условиями, однако на территории РФ не производятся. Их широкомасштабное внедрение при строительстве и реконструкции линий электропередачи в России позволит повысить надежность и экономическую эффективность работы электрических сетей, обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей.

В соответствии с подписанным соглашением "Русал" примет участие в создании производства по выпуску новых типов проводов и арматуры к ним, которое планируется запустить во втором полугодии 2011 г. ФСК ЕЭС, со своей стороны, будет способствовать обеспечению создаваемого предприятия долгосрочным контрактом на поставку оборудования в рамках потребности ФСК, а также дальнейшему развитию предприятия в соответствии с планами по строительству и реконструкции объектов ФСК.

Владислав Соловьев, первый заместитель генерального директора "Русала", отметил: «Одним из наших приоритетов является развитие внутреннего рынка. Мы считаем, что у России огромный потенциал для расширения использования алюминия и его сплавов в создании современного оборудования для системообразующих отраслей нашей экономики. Мы уверены в том, что совместный проект "Русала" и ФСК ЕЭС является ярким примером плодотворного сотрудничества производителя и конечного потребителя продукции и даст мощный импульс для создания в России новых высокотехнологичных производств, способствуя, с одной стороны, увеличению сбыта алюминия на внутреннем рынке, а с другой – созданию современного оборудования, обеспечивающего высокую надежность электросетей, а значит, имеющего важное значение для всех потребителей электроэнергии».

Олег Бударгин, председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС», отметил: «Модернизация и инновационное развитие электросетевого комплекса России требует массового внедрения современного электротехнического оборудования, технологий и материалов. Мы заинтересованы в развитии электротехнической промышленности на территории РФ, как через локализацию производства лучших мировых образцов оборудования, так и через создание и внедрение российских технологий. Реализация совместного проекта с "Русалом" и создание в России собственного производства современных типов проводов позволит российскому электросетевому комплексу сделать существенный шаг на пути повышения надежности и экономической эффективности».

На долю "Русала" приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. Предприятия компании присутствуют в 19 странах мира на 5 континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии и Корее. Обыкновенные акции РУСАЛа торгуются на Гонконгской фондовой бирже. Глобальные депозитарные акции, представляющие обыкновенные акции "Русала", торгуются на Профессиональной площадке биржи NYSE Euronext в Париже.

ОАО "ФСК ЕЭС" образовано 25 июня 2002 г. в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах РФ общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания владеет 118 тыс. км линий электропередачи и 761 подстанцией общей установленной трансформаторной мощностью более 286 тыс. МВА классом напряжений 35-1150 кВ.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 157

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter