Золото , High River Gold | 16 июня 2010 г. | 11:21

Highland Gold в 2011 г. построит ГОК в Хабаровском крае

Британская Highland Gold, добывающая золото в России, в 2011 г. планирует построить горно-обогатительный комбинат на золоторудном месторождении Белая Гора (Хабаровский край) мощностью переработки 1,5 т руды в год.

Как говорится в сообщении пресс-центра краевого правительства, постановление "О строительстве и вводе в эксплуатацию горно-обогатительного комбината" подписал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. В 2011 г. предполагается также приступить к строительству второй очереди комбината. Выход на проектную мощность запланирован на 2014 г.

"Ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината позволит ежегодно получать 3 тонны золота, обеспечить поступление в консолидированный бюджет края 400 млн рублей налогов и трудоустроить более 300 человек", - говорится в сообщении.

Губернатор, в частности, поручил министерству природных ресурсов края взять под особый контроль строительство ГОКа, обеспечить своевременное оформление разрешительной документации на вводимый в эксплуатацию золоторудный объект.

Резервы месторождения Белая Гора составляют 820 тыс. унций по категории С1+С2 (7,3 млн тонн руды при среднем содержании золота 3,5 грамма на тонну). Инвестиции Highland в этот проект оцениваются в $113 млн. Ожидаемый ежегодный объем производства - около 82 тыс. унций золота.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 346

Комментарии

  • Строительство ГОКа в Хабаровском крае вполне укладывается в стратегию государства по развитию минеральной-сырьевой базы Сибири и Дальнего Востока. Этот комбинат принесет экономическую выгоду не только Хабаровскому краю, но и соседним регионам. Он может стать центром переработки и извлечения золота не только на данном месторождении, но и для других месторождений, как уже известных, так и ещё не открытых. Поэтому будет логично, если компания Highland Gold привлечёт к проекту другие золотодобывающие компании, работающие в ДФО. Таким образом, будут разделены риски проекта, а каждый из участников внесёт приемлемые для него средства. Возможно даже, что в этом случае не придётся прибегать к внешним заимствованиям, которые могут удорожить проект и увеличить сроки его окупаемости

    • 0
    • Баранов Дмитрий Владимирович, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
    • 23 июня 2010 г.   14:40
    • ответить
  • Строительство ГОКа на Белой Горе при заявленных запасах 25,5 тонны золота в непосредственной близости от ГОКа Многовершинный (также принадлежащего Highland Gold) при наличии хорошей автомобильной дороги??? Где-то тут собака зарыта... либо запасы другие (в разы)...
    Highland Gold - Британская компания. Каким образом проданное по минимально возможной цене иностранному разработчику месторождение может развивать нашу сырьевую базу??? Налоги и минимальная социалка в данном случае просто позорная подачка (при нынешней цене золота на мировом рынке). Деньги от разработки таких месторождений должны полностью (не налоговая часть) оставаться в стране, только тогда они будут работать на развитие и региона, и государства, если же они уходят за границу, то это равносильно тому, что мы отдаем само золото. Многие страны выход (не супер, но хоть как-то логично воспринимаемый) из этой ситуации нашли в создании совместных (и только лишь в таком статусе иностранный инвестор может разрабатывать ресурсы) предприятий.

    • 0
    • Алексей Сергеевич, геолог
    • 20 июля 2010 г.   06:56
    • ответить

Все комментарии (2)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter