Норильский никель | 03 июня 2010 г. | 03:14

Норникель сократил выбросы в окружающую среду

Накануне Дня эколога (отмечается 5 июня) ГМК Норильский никель подвел итоги своей природоохранной деятельности в 2009 г.

В целях защиты окружающей среды ГМК Норильский никель осуществляет модернизацию производства, внедряет новые технологии, реализует проекты в природоохранной сфере. В 2009 г. затраты компании на охрану окружающей среды составили более 11 млрд руб., а за период с 2004 г. - превысили 60 млрд руб..

Проводимые Норильским никелем мероприятия позволяют постоянно снижать уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Так, в 2009 г. по сравнению с 2008 г. по Заполярному филиалу уровень выбросов сократился почти на 7 тыс. т, за последние 10 лет выбросы сократились на 10%, из них твердых веществ – почти в 2 раза.

На промышленных площадках Норильского никеля, находящихся на Кольском полуострове, выбросы SO2 снизились в 2,5 раза за период с 1997 г. Суммарно на модернизацию производства и природоохранные мероприятия из собственных средств компания потратила более $70 млн.

В настоящее время ГМК Норильский никель реализует в г. Заполярный проект строительства цеха брикетирования, что позволит на 95% сократить выбросы диоксида серы. Новое производство будет экологически чистым и позволит за счет закрытия участка окомкования и обжига плавильного цеха существенно снизить выбросы SO2. Пуско-наладочные работы на первой линии брикетирования предполагается завершить к осени 2010 г.

В 2009 г. компанией продолжена работа по оптимизации водопользования и сокращению объемов сброса сточных вод в поверхностные водные объекты. Объем забора воды снижен на 3,6 млн. м3, объем многократно используемой воды увеличен на 18,7 млн м3. Наибольшего снижения объема забора воды из поверхностных источников достигло Кольская ГМК - забор снижен на 11,8% (1,9 млн м3). Более 90% используемой компанией на технологические нужды воды используется в замкнутом водообороте.

В 2009 году объем образования отходов в целом по группе Норильский никель снижен на 5,683 млн т по сравнению с 2008 г., что составляет 12%.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 59

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter