Уголь | 28 мая 2010 г. | 08:30

Газпром направил в Правительство РФ предложения о мерах по стимулированию добычи угольного газа

ОАО «Газпром» направило в Правительство Российской Федерации предложения о мерах по стимулированию добычи газа из угольных пластов.

В документе отмечено, что одним из направлений развития сырьевой базы газовой промышленности во всем мире является освоение нетрадиционных видов углеводородного сырья, в том числе угольного газа. Его прогнозные ресурсы в угольных бассейнах России оцениваются в объеме до 84 трлн куб. м. Наиболее перспективными для организации добычи газа являются Кузнецкий и Печорский угольные бассейны.

В рамках выполнения поручений Президента Российской Федерации «Газпром» активно участвует в реализации инновационного проекта по добыче угольного газа в Кузбассе. В феврале этого года компания первой в России запустила промысел по добыче газа из угольных пластов на Талдинском метаноугольном месторождении. Ведутся поисково-оценочные работы на следующем перспективном участке Кузбасса — Нарыкско-Осташкинской площади.

Для повышения инвестиционной привлекательности проектов по добыче угольного газа, которые являются весьма капиталоемкими, необходимо совершенствование нормативно-правовой базы, что подтверждается и международной практикой.

В качестве первоочередной меры ОАО «Газпром» предлагает классифицировать метан угольных пластов как новый вид полезного ископаемого. Для этого необходимо включить в Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод «Газ природный (метан) угольных месторождений».

Следующим этапом совершенствования нормативно-правовой базы и основным видом государственной поддержки может стать налоговое стимулирование в виде применения нулевой ставки налога на добычу этого полезного ископаемого.

Предлагаемые ОАО «Газпром» меры дадут новый толчок развитию добычи газа из угольных пластов в России и позволят не только существенно расширить сырьевую базу отечественной газовой промышленности, но и значительно повысить безопасность работ на угольных шахтах за счет снижения выбросов угольного метана.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 44

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter