РЖД: в 2011 г. могут появиться локальные железнодорожные перевозчики
В 2011 г. на сети российских железных дорог могут появиться локальные железнодорожные перевозчики. Об этом сообщил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин на селекторном совещании по итогам работы компании в I квартале 2010 г. «В правительстве наконец пришли к пониманию, в какой форме на сети российских железных дорог должна предоставляться локомотивная тяга операторам», - сказал президент РЖД. «Это был камень преткновения для дальнейшего развития железнодорожной реформы. Теперь эта проблема решена», - отметил В. Якунин.
На заседании правительственной комиссия по транспорту и связи ее председатель вице-премьер РФ Сергей Иванов подчеркнул, что предоставление локомотивной тяги следует считать частью железнодорожного бизнеса, а не услугой, предоставляемой операторам. Это, по словам В. Якунина, поставило точку в дискуссиях о том, что предоставление локомотивной тяги способно обернуться рисками появления квази-перевозчиков, которые не несут ответственности за состояние железнодорожной сети и оказываются неподконтрольными государству.
Кроме того В. Якунин добавил, что план реформирования отрасли на 2011-2015 гг. был одобрен Минтрансом РФ и теперь рассматривается как часть общих структурных реформ на российском транспорте. По этому плану произойдет сначала выделение второй грузовой компании, а затем в 2011 г. на сети появятся локальные грузоперевозчики со своими магистральными локомотивами. «Они должны получить равные с компаниями РЖД условия доступа к железнодорожной инфраструктуре», - резюмировал В. Якунин.
Комментарии
Данное решение полностью укладывается в рамки реформирования железнодорожного транспорта. Тем самым, создаётся полноценная конкуренция между перевозчиками, а у грузоотправителей появляется возможность выбора, как наилучшего маршрута, так и цены и сроков доставки своих грузов.
Маловероятно, что крупные промышленные и сырьевые компании станут покупать собственные локомотивы. После кризиса, они стремятся вывести все непрофильные услуги на аутсорсинг, избавляясь в том числе, и от собственных вагонов. Поэтому им нет смысла приобретать локомотивы. Приобретать их могут, скорее транспортные компании, обладающие большим вагонным парком, желающие укрепить своё положение на рынке, стать полноценными перевозчиками.
Можно прогнозировать, что теперь третий этап реформы РЖД пойдёт быстрее, главное, чтобы государство и сама компания отслеживали процесс приобретения частными перевозчиками локомотивов, оказывали им необходимую помощь, следили за соблюдением действующих норм и правил.
Все комментарии (1)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.