РЖД , Транспорт | 30 марта 2010 г. | 15:07

ГЧП - самый надежный инструмент модернизации экономики регионов

В Чебоксарах прошла I региональная конференция на тему: «Государственно-частное партнерство как эффективный инструмент модернизации экономики регионов. Хартия – программа инновационной политики НП «ОПЖТ», участие в которой принял журнал Металлоснабжение и сбыт.

В I региональной конференции НП «ОПЖТ» приняли участие представители администрации Чувашской Республики в лице президента Чувашской Республики - Федорова Н.В. и заместителя председателя кабинета министров Чувашской Республики - министра промышленности и энергетики Чувашской Республики - Волошина Ю.П., представители промышленных предприятий Республики, первые лица компаний – членов НП «ОПЖТ».

Участники конференции отметили, что в настоящее время на машиностроительных предприятиях Чувашской Республики, за счет использования новых прорывных подходов, складываются все необходимые условия для технологической модернизации и переходу на инновационный путь развития. Примером реального сотрудничества региональных органов власти с бизнесом, представленным Концерном «Тракторные заводы» и компанией ОАО «Российские железные дороги», а также практического воплощения инновационной стратегии является строительство нового завода по производству современных грузовых вагонов в г. Канаш с использованием самых передовых технологий.

Ускорить и закрепить этот процесс позволит взаимодействие с крупными потребителями, такими как ОАО «РЖД». Особая координирующая роль в этом принадлежит НП «ОПЖТ», обеспечивающем целенаправленное участие российской промышленности в области создания нового железнодорожного подвижного состава и сложных технических систем.

Накопленный потенциал машиностроительных предприятий Республики позволяет создавать инновационные продукты в железнодорожном машиностроении и обеспечить потребности железнодорожного транспорта в конкурентоспособном подвижном составе. Активному участию в этом процессе способствует присоединение промышленных предприятий к Хартии о взаимодействии ОАО «РЖД», НП «ОПЖТ» и предприятий транспортного машиностроения, производителей железнодорожной техники, узлов и компонентов, которая ориентирует всех участников на ответственное ведение бизнеса, развитие отраслевого взаимодействия бизнеса с государственными региональными органами на основе соглашения о сотрудничестве.

Новости по теме

Вместе с тем участники конференции отдают отчет в том, что поставленная задача модернизации и инновационного развития экономики страны требует новых нестандартных подходов к ее решению. Исходя из этого, участники конференции предлагают реализовать ряд мер по ускорению инновационного развития железнодорожного машиностроения, среди которых:
1.В срок до 1 апреля 2010 года представить в Минэкономразвития РФ, Государственную Думу РФ принятый в ОПЖТ стандарт инновационной деятельности для разработки необходимой законодательной базы, регулирующей сферу инновационных разработок.
2.Подготовить и провести в июне I международную научно-практическую конференцию «Промышленность и железнодорожное машиностроение: приоритеты, технологии, перспективы. Инновации – проблемы и решения».
3.Подготовить и провести в октябре текущего года II региональную конференцию на Новочеркасском электровозостроительном заводе с обсуждением опыта и перспектив инновационного развития предприятий железнодорожного машиностроения, организации бережливого производства.
4.Систематически осуществлять обобщение опыта производства инновационной продукции на предприятиях партнерства и информировать об этом всех членов НП «ОПЖТ». Во втором квартале информировать заинтересованные предприятия об эффективности использования железнодорожных колес повышенного качества и твердости производства Выксунского металлургического завода.
5.Провести в 2010 году среди предприятий – членов НП «ОПЖТ» конкурс: «Лучший инновационный проект в железнодорожном машиностроении. Молодой инноватор года». Итоги конкурса подвести на общем собрании членов Партнерства в декабре текущего года
6.В апреле 2010 года подготовить и провести совещание с предприятиями промышленного железнодорожного транспорта по вопросам приобретения инновационной железнодорожной продукции. Реализовать меры по стимулированию спроса на инновационную железнодорожную технику среди различных категорий потребителей.

По итогам I региональной конференции были приняты важные решения, среди которых необходимо отметить следующие:
Одобрить:
- подписание соглашения о взаимодействии Министерства промышленности и энергетики Чувашской Республики и НП «ОПЖТ»,
- присоединение ведущих предприятий республики к Хартии о взаимодействии ОАО «РЖД», НП «ОПЖТ» и российских предприятий транспортного машиностроения.
Поддержать:
- предложение НП «ОПЖТ» о создании совместной рабочей группы по обеспечению активного участия предприятий промышленности Чувашской Республики по модернизации железнодорожного транспорта,
- инициативу ОАО «РЖД» по оптимизации порядка и сроков согласования технической документации (ТТ, ТУ и т.п.) на инновационную продукцию.
Поручить Министерству промышленности и энергетики Чувашской Республики:
Совместно с ЗАО «ЧП «Сеспель» подготовить технические обоснования сварки трением и представить в ОАО «РЖД» как инновационный проект для участия в конкурсном отборе производителей по локализации изготовления в России поездов проекта «Дезиро».
Подготовить дополнительные предложения предприятий Республики по сотрудничеству с ОАО «РЖД» в области инновационного развития.
Совместно с ОАО «Диском» направить, технические обоснования в ОАО «РЖД» по применению износостойких токосъемных пластин обеспечивающих увеличение межремонтных пробегов электроподвижного состава.

С использованием положительного опыта НП «ОПЖТ» и РСПП организовать участие промышленных предприятий Чувашии в работе по внесению изменений в федеральные законы, регламенты и другие нормативные акты, направленные на формирование инновационного развития машиностроительных предприятий, в том числе в законодательство по пожарной и промышленной безопасности.
Систематически осуществлять обобщение опыта производства инновационной продукции на предприятиях Чувашской Республики.

Участники конференции выражают уверенность в том, что принимаемые предприятиями железнодорожного машиностроения меры позволят создать инновационные продукты в железнодорожном машиностроении и обеспечить потребности ОАО «РЖД» и других собственников в конкурентоспособном подвижном составе.

Подробнее о тенденциях на рынке железнодорожного машиностроения читайте материал "Русская колея" в апрельском выпуске журнала.

Смотрите фоторепортаж (форум поставщиков железнодорожной техники)

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 113

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter