Русал | 09 марта 2010 г. | 13:03

Русал не планирует продавать акции «Норникеля»

ОК Русал не планирует продавать 25%-й пакет акций «Норильского никеля» (крупнейшего в мире производителя никеля и палладия), т.к. компания предпочла сохранить свое влияние на рынки других металлов.
«Мы могли бы продать этот пакет в прошлом году и выплатить половину долга, и нам не пришлось бы заниматься реструктуризацией, но мы этого не сделали», - сказал Артем Волынец, заместитель директора компании по стратегии на саммите Reuters по мировому горнометаллургическому и сталелитейному бизнесу в понедельник.
«Мы могли бы продать этот пакет сейчас и выплатить все наши долги, но это не то, чем мы планируем заниматься», - сказал Волынец.
Он отметил, что вся мировая алюминиевая промышленность стоит сегодня около $100 млрд и это меньше рыночной капитализации BНP Billiton, самой крупной горнодобывающей компании в мире.
«Если вы не занимаетесь нефтью или сталью в меньшей степени, вы не сможете много заработать только на сырье… Если же вы хотите конкурировать на мировых рынках необходимо думать о развитии компании», - сказал он.
Русал, который привлек свыше 2 млрд во время размещения IPO в Гонконге, мог бы изучить вопрос о выпуске конвертируемых облигаций для предложения инвесторам.
Волынец подчеркнул, что этот вопрос не обсуждался и что компания не нуждается в конвертации своих кредитов или привлечении новых, т.к. она реструктурировала задолженность.
«Теперь у нас есть время, возможно, мы об этом подумаем», - сказал он.
Волынец также сказал, что Русал продавал 10 % своего объема производства алюминия сырьевому трейдеру швейцарской компании Glencore. “Обычно мы продаем им около 10%”, - сказал он.
«Так как они у нас акционеры, то это дает нам очень интересную инсайдерскую информацию о рынке алюминия… Помогает понять глобальную картину», -сказал он.

Источник: Reuters
Просмотров: 102

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter