Цинк | 01 марта 2010 г. | 17:16

Мировые производители поднимают цены на переработку цинкового сырья

В канун конференции по цинку Международной цинковой ассоциации, на которой будут рассматриваться вопросы стоимости переработки сырья, две компании договорились о повышении стоимости переработки цинкового сырья до $270 за тонну.
Ключевые производители цинка в мире добывающая (Teck) и металлургическая (Xstrata) договорились о цене на переработку сырья в $270 за тонну. Это больше, чем на 40% по сравнению с прошлым годом, сообщает источник Reuters.
Договор о цене на переработку сырья – в нем фиксируется размер платежей, которые выплачивают добывающие компании металлургическим в обмен за переработку концентрата в готовый металл – был заключен между канадской горнодобывающей компанией Teck Resources Ltd и швейцаро-британской металлургической компанией Xstrata. Об этом сообщают несколько участников предстоящей конференции.
Несколько источников подтвердили сделку, хотя обе компании ее не комментируют.
Еще один источник сообщил, что сделка включает в себя дополнительные условия, которые предусматривают урегулирование цены на переработку, если цена на металл будет колебаться за оговоренным пределом. «Я знаю о снижении меньше, чем на 5 процентов при цене до $2000 за тонну и более 5 процентов при цене ниже 2000», - говорит источник.
В прошлом году цена составляла $194 за тонну, базируясь на цене цинка в $1250 за тонну, повышаясь на 13 процентов при цене в $1500 и на 12,5 процентов при более высокой цене.
«Горнодобывающие компании выигрывают от сегодняшних цен, но если вы реально выясните, что значат эти цифры, то поймете что металлургам выгодней работать по низким ценам. Если бы цена оставалась на уровне прошлогодней, это было бы хорошо для металлургов», - говорит источник.
Цены на цинк очень волатильны в этом году. Они достигали пика в $2736 за тонну в начале января (самый высокий показатель с марта 2008) и упали до $1935 за тонну 5 февраля.Сегодня цена на цинк выросла на бирже на 2,1 процента до $2240 за тонну, снизившись с начала год на 12,5 процентов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 390

Комментарии

  • Тем не менее, в Китае наблюдаются прямо противоположные тенденции. Договор о цене на переработку сырья называется treatment charge (TC) и зависит он, в основном, от количества плавильных заводов, которым нужен концентрат. Чем мощностей по выпуску цинка больше, тем меньше ТС. В Китае в 2010 г. планируется ввести около 900 тыс. мощностей по выпуску металлического цинка, при этом прирост производства составит около 300 тыс. т. На этом фоне ТС на импортный концентрат снизились с $210 в декабре 2009 г. до $180 за тонну. На мой взгляд, снижение ТС в Китае будет оказывать давление на мировые котировки цинка в краткосрочной перспективе.

    • 0
    • Евгений Рябков, аналитик КИТ Финанс
    • 01 марта 2010 г.   18:52
    • ответить
    • Спасибо за интересный комментарий, Евгений. Хотелось бы уточнить, какие условия поставки имелись в виду для TC$180 в декабре в Китае и источник данной информации? Касательно давления на котировки цинка, думаю, что влияние китайского ТС на котировки в краткосрочной перспективе, учитывая огромные запасы цинка в Китае и мире в целом, минимально, но в средне- и долгосрочном периоде Китай, безусловно, окажет влияние на баланс мирового рынка концентратов, который, вероятно окажется сбалансированным в 2010 году, и, соответственно, на цену металлического цинка.

      • Сергей, я имел ввиду $210 в декабре 2009 г., а в феврале 2010 г. - $180. Источник - агенство CBI China.

        • 0
        • Евгений Рябков, аналитик КИТ Финанс
        • 03 марта 2010 г.   08:58
        • ответить

Все комментарии (3)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter