Металлургия РФ , Трубы , Украина | 25 декабря 2009 г. | 11:15

Соглашение о беспошлинном импорте украинских труб в Россию может быть продлено

Правительства России и Украины заключили предварительную договоренность о продлении соглашения о беспошлинном ввозе украинских труб, следует из письма украинского премьера Юлии Тимошенко Владимиру Путину. Украинский премьер просит российского дать поручения профильным министерствам подготовить к подписанию до конца года протокол, продлевающий соглашение. При этом украинская сторона соглашается на сокращение квоты с 427 тыс. до 300 тыс. т в год. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков вчера сказал "Ъ", что решение о продлении соглашения пока не принято. Ранее на продлении соглашения также настаивали российские нефтяные компании, осенью они направляли соответствующее обращение в российское правительство.

Соглашение с Украиной действует с 2005 г., его срок истекает в конце текущего года. По данным Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), оно распространяется только на трубы производства группы "Интерпайп": насосно-компрессорные, обсадные, нефтегазопроводные общего назначения, котельные и подшипниковые. В небольших объемах с Украины завозятся трубы большого диаметра (в 2009 году — 10 тыс. тонн). По соглашению, украинские трубы не облагаются пошлиной, но объем поставок по квотам не должен превышать 5% всего российского рынка. В 2007 году размер квоты составлял 410,9 тыс. тонн, в 2008-м — 419 тыс. тонн, в 2009 году — 427,6 тыс. тонн. Общий объем потребления труб нефтегазового сортамента в России составляет порядка 7,5 млн тонн, говорит аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. ФРТП оценивает объем рынка на уровне $3-4 млрд, доля украинских труб — порядка $250-300 млн.

По словам источника "Ъ" в отрасли, российское правительство готово продлить соглашение по трубам, но при условии введения таможенных льгот со стороны Украины. В частности, обсуждается вариант, при котором в 2010 г. Украина не станет повышать пошлины на импорт аммиачной селитры и не введет квоты на импорт NPK-удобрений. "Но предлагаемый Украиной объем льгот (порядка $100 млн) несопоставим с тем, который они просят от России",— отметил собеседник "Ъ".

Источник: Коммерсантъ
Просмотров: 156

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter