ММК | 30 декабря 2009 г. | 00:10

ММК в следующем году увеличит выпуск товарной металлопродукции

Магнитогорский металлургический комбинат в будущем году планирует увеличить производство товарной металлопродукции на 28%, до 11,2 млн т. Как сообщил ИИС «Металлоснабжение и сбыт» официальный представитель комбината Евгений Ковтунов, производство стали составит чуть более 12 млн т, при этом темп прироста - год-к-году аналогичный. Рост объема производства товарной металлопродукции в 2010 г. будет достигнут в основном за счет выхода на полную мощность стана 5000 и освоения агрегата полимерных покрытий N2, запущенных в июле 2009 г. Рост будет обеспечен увеличенной загрузкой сортовых мощностей, но выпуск сортового проката планируется все еще ниже годового производства в 2008 г. Основная ставка будет делаться на дефицитные и востребованные виды проката с высокой добавленной стоимостью. Доля такой продукции вырастет с 28% в 2009 г. до 36% в 2010 г.

В IV квартале ММК прогнозирует производство на уровне 2,3 млн т, что соответствует выпуску по итогам года на уровне 8,75 млн т товарной металлопродукции. «Мы сейчас работаем по проектам МНЛЗ№6 для Стана 5000 и комплекса внепечной обработки стали, также для стана 5000. Аналогичный стану 5000 по масштабу проект - производство ХК и оцинкованного листа для нужд автопрома объемом 2 млн тонн в год. Работы продвигаются, поставщик - компании SMS Demag», - сообщил Е. Ковтунов.

Источник: Дмитрий Смирнов
Просмотров: 424

Комментарии

  • Производство, конечно, увеличить можно, но будет ли сбыт у всей этой продукции. Строительный сектор и автомобилестроение, являющиеся одними из основных потребителей продукции металлургов, по своим показателям пока еще далеки от докризисных уровней. Если финансовый сектор после кризиса способен восстановиться достаточно быстро, стимулируемый государственной поддержкой, то восстановление производственных цепочек в реальном секторе требует гораздо большего времени. Безусловно, планы по модернизации производства ММК необходимо реализовывать своевременно с тем, чтобы по мере возрастания спроса на продукцию в достаточном количестве поставлять ее на рынок. Но мои прогнозы по металлургии на следующий год менее оптимистичны.

  • Да, возможные планы компании могут быть скорректированы, из-за слабого спроса на продукцию. Однако, другим не менее важным фактором, который может повлиять на эти планы может стать реализация заявления с которым выступил министр индустрии и торговли Казахстана Асет Исекешев. Он заявил о том, что считает необходимым предусмотреть в контрактах с горнодобывающими компаниями республики требования по организации производства базовых металлов в стране, и дестимулирования вывоза сырья (руд, концентратов) из республики. И хотя министр заявил о том, что на первоначальном этапе данные нововведения должны касаться только компаний, разрабатывающих крупные месторождения металлов, не факт что они не коснуться всех остальных. Также пока непонятно, будет ли это нововведение иметь обратную силу или же оно начнёт действовать лишь для новых контрактов с недропользователями, а прежние не будут пересматриваться до истечения срока действия ранее выданной лицензии. В докризисное время ММК закупал в Казахстане порядка 500 тыс. тонн окатышей и около 250 тыс. тонн железорудного концентрата. В случае если озвученное нововведение будет принято быстро и будет иметь обратную силу, основной поставщик ММК - Соколово-Сорбайский ГОК будет вынужден реализовывать эти нововведения, что неизбежно скажется на поставках сырья на ММК. Что, в свою очередь, может сказаться на объёмах производства комбината в 2010 году.

    Поэтому остаётся надеяться, что данная инициатива будет внедряться постепенно и только для новых месторождений, и ММК не пострадает, как и другие покупатели казахстанского сырья.

    • 0
    • Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
    • 22 декабря 2009 г.   15:42
    • ответить
  • Помимо указанных в сообщении проектов, MMK может увелить производство стальной продукции на консолидированной основе за счет запуская ряда аггрегатов на площадке Атакаш в Турции. В настоящий момент у ММК также находятся в нерабочем состоянии около 3 млн тонн электроплавильных мощностей из-за высоких цен на лом черных металлов и фактического дефицита на российском рынке металлолома. При восстановлении спроса в сегмете сортового проката, ММК может ввести в строй данные мощности. ММК в первую очередь выигрывает от увеличения доли выпуска продукции с добавленной стоимостью. ММК остается нашим фаворитом среди российских металлургических компаний и одной из наиболее привлекательных компаний на мировом рынке.

    • 0
    • Борис Красноженов, аналитик ИК "Ренессанс-Капитал"
    • 22 декабря 2009 г.   16:04
    • ответить
  • Последнее сообщение представило небольшой сюрприз. В ноябрьской презентации компании сообщалось о 12 млн тонн прогнозируемой товарной продукции, а здесь говорится об 11.2 млн тоннах. Конечно, уголь Белона не стали складывать в презентации с металлом для общей цифры. Речь идет о вариантах развития, более оптимистичном и более умеренном. Сейчас для сообщения выбраны более скромные темпы роста. В целом же ввод стана 5000 в работу существенно расширяет возможности комбината

    В той же ноябрьской презентации говорится о 8,6 млн тоннах продукции за 2009 год, а здесь о 8,75 млн т. Значит дела пошли все- таки получше ожиданий.

    • 0
    • Душин Олег, аналитик "ИК Церих Кэпитал Менеджмент"
    • 22 декабря 2009 г.   16:32
    • ответить
  • Весь вопрос кто спрос будет стимулировать ...

    • 0
    • Дмитрий Кропивницкий
    • 22 декабря 2009 г.   17:26
    • ответить

Все комментарии (0)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter