EDF влилась в реализацию проекта Южный Поток
В Париже в присутствии Председателя Правительства РФ Владимира Путина и Премьер-министра Франции Франсуа Фийона Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор компании EDF Анри Проглио подписали Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий возможность вхождения EDF в проект строительства морского участка газопровода «Южный поток».
В соответствии с документом детали вхождения EDF в проект будут проработаны совместно с компанией ENI, которой в настоящее время принадлежит 50% South Stream AG — оператора морского участка «Южного потока».
В соответствии с Меморандумом вхождение EDF в проект «Южный поток» будет предусматривать заключение новых долгосрочных контрактов купли-продажи природного газа, что позволит «Газпрому» обеспечить сбыт ресурсов надежному европейскому потребителю, а EDF, которая в 2008 г. осуществила распределение 29 млрд куб. м газа, — получить доступ на долгосрочной основе к объемам углеводородов из России. Меморандумом также предусматривается развитие сотрудничества «Газпрома» и EDF в области электроэнергетики, в том числе во Франции.
«Сегодня в лице EDF мы обретаем нового надежного и долгосрочного партнера. Участие французской компании в проекте строительства «Южного потока» подчеркивает общеевропейский масштаб этого газопровода, является дополнительным свидетельством его огромного значения для обеспечения стабильного энергоснабжения континента. Мы уверены, что «Южный поток», наряду с «Северным потоком», получающим признание со стороны все большего количества европейских стран, станет залогом энергетического благополучия клиентов «Газпрома», — сказал Алексей Миллер.
«Соглашение, подписанное с «Газпромом», крупнейшим производителем газа в мире, знаменует начало длительного партнерства между нашими компаниями. Оно позволит EDF сделать важный шаг вперед в рамках реализации стратегии, направленной на укрепление безопасности газовых поставок, как для обеспечения собственных электрогенерирующих мощностей, так и в целях продажи природного газа своим клиентам. Таким образом, участие в газовом инфраструктурном проекте усилит позиции Группы на энергетическом рынке», — заявил Анри Проглио.
В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» планирует строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — проект «Южный поток».
В 2007 г. ОАО «Газпром» и концерн ENI подписали Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток». Меморандум определяет направления сотрудничества двух компаний в области проектирования, финансирования, строительства и управления «Южным потоком».18 января 2008 года в Швейцарии была зарегистрирована Компания специального назначения South Stream AG. Учредителями компании на паритетной основе выступили «Газпром» и ENI.15 мая 2009 г. «Газпром» и ENI подписали второе Дополнение к Меморандуму о взаимопонимании между ОАО «Газпром» и ENI от 23 июня 2007 г. о дальнейших шагах по реализации проекта «Южный поток». Дополнение предусматривает увеличение производительности морского участка газопровода «Южный поток» с 31 до 63 млрд куб. м в год, а также регулирует вопросы маркетинга газа в рамках проекта.Группа EDF, один из лидеров энергетического рынка Европы, представляет собой интегрированную энергетическую компанию, осуществляющую деятельность в таких сферах, как производство, транспортировка, распределение, поставка и торговля электроэнергией.Группа является ведущим производителем электроэнергии в Европе. Во Франции она владеет атомными и гидравлическими производственными мощностями, 95% генерируемой на них энергии не предполагает выбросов CO2. Группа поставляет энергию и оказывает сопутствующие услуги более 38 млн потребителей по всему миру, в том числе более 28 млн клиентов во Франции.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.