Минпромторг - о ситуации в Самарской области
Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Станислав Наумов и директор Департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга России Алексей Рахманов посетили с рабочим визитом г.Тольятти
На встрече со студентами, аспирантами и преподавателями Тольяттинского государственного университета Станислав Наумов рассказал о перспективах развития инженерного и конструкторского потенциала Самарской области и возможностях включения в реализацию ведомственной целевой программы (ВЦП) Минпромторга России «Повышение эффективности отраслевых систем подготовки кадров и повышения квалификации руководящих сотрудников и специалистов в высокотехнологичных секторах промышленности».
«Разрабатывая эту программу, мы исходили из того, что проблема не в дефиците кадров как таковых, а в дефиците высококвалифицированных кадров в тех приоритетных инвестиционных проектах, которые наша промышленность начала реализовывать в течение последних лет. То есть, специалисты требуются вовремя и в нужном месте. Одна из основных задач - как привести в соответствие потребности инвесторов, потребности предприятия и возможности системы подготовки кадров», - отметил замглавы Минпромторга России.
Он обозначил несколько направлений ведомственной Программы, в реализации которых могут принять участие представители тольяттинских вузов и предприятий:
«Во-первых, очень важно представлять себе, что такое профессиональный стандарт и квалификационное требование к выбранной позиции в системе предприятия. Зачем это нужно делать? Без этого невозможно провести аттестацию персонала. Когда сегодня мы проходим через преобразование самых разных федеральных государственных предприятий в акционерные общества, которые потом становятся частью интегрированных субхолдингов в составе больших производственных компаний, например «Ростехнологии», очень важно в этой процедуре, с одной стороны, никого не потерять, никого не оставить за бортом, и, с другой стороны, найти тех, кто уже сегодня способен занять новую профессиональную позицию.
Мы провели анкетирование ведущих металлургических предприятий, и выяснилось, что на современном металлургическом производстве нужно сразу удерживать несколько компетенций. Начиная с компетенции маркетинга: для кого мы производим продукт, для кого мы собираемся осуществлять целый цикл технологической модернизации и кто конкуренты у нас в сегменте той продукции, с которой мы выходим на рынок; и заканчивая вопросами послепродажного обслуживания и утилизации в рамках полного жизненного цикла. Сегодня, безусловно, в центре внимания находятся вопросы производства, но важно владеть целым набором смежных компетенций. Вот почему мы сделали ключевой позицию директора по человеческим ресурсам. И считаем, что это одна из наиболее перспективных линий на ближайшее десятилетие.
Вторая позиция, которую я бы особо выделил – это продюсер по инновациям. Он обязан работать с любыми решениями, которые зарождаются в рамках взаимодействия промышленного предприятия и научного учреждения. Мы эту тематику сейчас прорабатываем с коллегами из Министерства образования и науки Российской Федерации в ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры для инновационной России». В рамках так называемой квоты в ОПК мы работаем не только над созданием ресурсных центров. В частности, Самарский аэрокосмический университет уже получил средства по этой программе. Еще одна позитивная новость: буквально вчера он стал национальным исследовательским университетом.
Коротко скажу о том, что есть еще одно направление в нашей ВЦП, которое связано с конкурсом управленческих команд. Участие в конкурсе этого года для вас будет бесплатным, так как мы его финансируем. В г.Ханты-Мансийске в мае 2010 года пройдет чемпионат мира по бизнес-планированию. Я сам был в этом году в Лиссабоне, где наши ребята выиграли, причем тема была антикризисная. И я думаю, что мы показали, что наш перспективный бизнес-менеджмент в состоянии решать задачи, которые ставятся всем бизнес-командам из ведущих университетов мира».
Отвечая на вопросы студентов ТГУ, Станислав Наумов подчеркнул, что выпускники тольяттинских вузов могут уже сейчас активно включаться в программы стажировок, «причем проходить их на разных промышленных предприятиях, в том числе, и за рубежом. С тем, чтобы впоследствии «приносить на себе» ту технологическую культуру и те компетенции, которые позволят обеспечить конкурентоспособность российской промышленности в рамках нового технологического уклада».
«У нас есть 20 мест для стажировки на предприятиях Германии в следующем году. В том числе, мы сейчас обсуждаем возможность проживания участников за счет принимающей стороны. Поэтому, если кто-то из вас заинтересовался такой возможностью, можете записываться», - добавил замминистра. Он также предложил студентам представить свои конструкторские разработки и промышленные модели на международной выставке «Экспо 2010» в г. Шанхае.
В общении с тольяттинскими журналистами Станислав Наумов обозначил позицию Минпромторга России по созданию в Самарской области особой экономической зоны, которая обеспечит новый импульс в развитии обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики, ускорит импортозамещение и позволит запустить производство новых видов продукции с высокой долей добавленной стоимости.
«Проект Самарской области по созданию особой экономической зоны уже очень хорошо структурирован, поскольку прошел 6 или 7 разного рода защит, и в нем очень четко выделена последовательность: как, когда, за какие деньги создается инженерная инфраструктура. И я лично видел письма от всех соответствующих компаний, которые выразили свою готовность максимально оперативно и быстро такую инженерную инфраструктуру создать. Это предполагает вариант работы в режиме «greenfield», то есть это - новое производство, сразу сделанное в соответствии, в том числе, с экологическими стандартами. Понятно, что по времени эта процедура займет несколько лет, и если такая зона проявится в регионе в ближайшее время, то можно рассчитывать на запуск первых проектов в 2011-м году. Где-то уже к 2015-му году все основные инвестиции отрабатываются», - пояснил Станислав Наумов.
По его словам, особая экономическая зона в Самарской области должна работать параллельно по двум основным направлениям:
- Первое направление связано с основной квалификацией региона - это производство автокомплектующих для волжского автозавода и для других автомобилестроительных предприятий страны. «И, может быть, надо сразу ставить задачу, чтобы это была экспортоориентированная продукция, ну для чего, собственно говоря, очень часто особые экономические зоны-то и создаются», - добавил замглавы Минпромторга России.
- «Второе направление - это достаточно широкий спектр продукции товаров и материалов, тут надо просто разговаривать с инвесторами. Кто из инвесторов готов будет воспользоваться теми льготами, которые даёт режим особой экономической зоны, тот пусть и приходит. Любое предприятие в этой экономической зоне, работающее на этой платформе, в нём будет от 200 до 300 рабочих мест. В основном это будут рабочие места с уровнем доходов, превышающем существующий уровень доходов по Самарской области», - сказал Станислав Наумов.
Замминистра особо отметил важность поддержки местных инициатив в рамках государственных программ диверсификации экономик монопрофильных территорий и проектов по развитию малого и среднего бизнеса. На состоявшейся в Тольяттинской академии управления встрече с выпускниками программы МВА (Master of Business Administration) и предпринимателями Самарской области он ознакомился с инвестпроектами, которые, по мнению самих разработчиков, должны решить проблему преобразования Тольятти из моногорода в город с нормальным функционированием и развитием.
Среди проектов, представленных к обсуждению в рамках деловых слушаний с органами местного самоуправления и представителями банковского сектора: использование тольяттинского бизнес-инкубатора как опытно - испытательного полигона, создание IT-парка, проведение в г.Тольятти этапа Чемпионата мира по автомобильным гонкам в классе WTCC в 2011 г., внедрение новых технологий и производство моющего оборудования для автотранспортных средств, развитие производства и торговли фармацевтическими препаратами, система сбора и утилизации промышленных отходов и др.
«В Тольятти есть инженерный и конструкторский потенциал, который, безусловно, нужно использовать при запуске новых инвестпроектов, при создании новых рабочих мест. Несколько проектов, которые уже прошли процедуру рассмотрения городской администрацией и деловыми кругами, будут включены в нашу программу поддержки малого и среднего предпринимательства. Мы также рассмотрим возможность использования дополнительных инструментов поддержки таких проектов. Это шаг в сторону той будущей промышленности, которая будет создана в рамках Самарско-Тольяттинской агломерации. И, наверное, даже не так важно когда формально начнет работать инструмент особой экономической зоны. Некоторые проекты должны иметь необходимый статус и начать реализовываться уже сейчас», - подчеркнул замглавы Минпромторга России.
На совещании в мэрии г. Тольятти статс-секретарь - заместитель Министра регионального развития Российской Федерации Юрий Осинцев, статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Станислав Наумов и глава автомобилестроительного департамента Минпромторга России Алексей Рахманов обсудили с местной администрацией, представителями региональной власти и руководством тольяттинских промышленных предприятий вопросы создания новых рабочих мест, реализации инвестиционных программ и совершенствования механизмов промышленной политики, обеспечивающих устойчивое развитие и повышение конкурентоспособности региональной экономики.
Как отметил Станислав Наумов, все эти актуальные вопросы найдут свое отражение в Соглашении о сотрудничестве, которое будет подписано между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Администрацией Самарской области.
Алексей Рахманов призвал присутствующих на совещании производителей автокомплектующих активнее использовать механизмы поддержки отрасли, в частности, субсидии на техперевооружение предприятий.
В рамках рабочего визита Станислав Наумов и Алексей Рахманов также посетили ОАО «АВТОВАЗ» в составе официальной делегации под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.