Роснефть представила проект нефтепровода с Юрубчено-Тохомского месторождения

«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (ВСНК, дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть») провела общественные слушания на тему о проекте магистрального нефтепровода Кучеткан – Тайшет, представляющего собой составную часть системы магистральных нефтепроводов от Юрубчено-Тохомского нефтегазоконденсатного месторождения ВСНК в Красноярском крае до Тайшетского района Иркутской области. Общественности были представлены планы строительства второй очереди магистрали, которая свяжет Юрубчен с трубопроводной системой Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО).

Проект предусматривает прокладку 600-километрового нефтепровода через Нижнеингашский и Богучанский районы Красноярского края до Тайшета преимущественно вдали от населенных пунктов. Диаметр трубы в 630 мм позволит транспортировать до 34 тысяч тонн нефти в сутки. Планируется также строительство автодорог постоянного и сезонного пользования, линий электропередач, нефтеперекачивающих станций и других объектов промышленного и социального назначения.

При проектировании трубопроводной системы было уделено повышенное внимание вопросам экологии и охраны окружающей среды. Весь нефтепровод предполагается проложить под землей, что соответствует самым жёстким требованиям экологической и промышленной безопасности. Пересечение рек предполагается осуществить при помощи наклонно-направленного бурения: нефтепровод пройдет под руслами и не сможет оказать негативного влияния на биологический баланс.

По словам генерального директора ВСНК Олега Сараева, строительство нефтепровода, который позволит транспортировать эвенкийскую нефть через систему ВСТО на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, является одним из главных условий для освоения Юрубчено-Тохомского месторождения, считающегося одним из крупнейших в стране. «Реализация проекта в интересах не только государства и нефтяников, но и жителей тех районов, в которых работает «Роснефть». При выборе подрядчиков, при прочих равных условиях, мы отдаем приоритет местным организациям, стараемся опираться на региональные кадры. Будем участвовать в создании инфраструктуры, осуществлении социальных проектов», - подчеркнул он.

Участники слушаний в целом одобрили представленный проект. Жители районов и представители местных органов власти выразили надежду на то, что его реализация даст дополнительный импульс экономическому и социальному развитию их территорий.

Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение (Юрубченский лицензионный блок) расположено на территории Эвенкийского муниципального района Красноярского края. Лицензия на геологическое изучение и добычу углеводородов на Юрубченском блоке, а также на Агалеевском газовом месторождении (Агалеевская площадь) принадлежит ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания». В настоящее время ВСНК продолжает разведку месторождения. На текущем этапе извлекаемые запасы и ресурсы нефти Юрубчена оцениваются в 513,4 млн. тонн. Помимо Юрубченского, «Роснефти» принадлежат еще 6 лицензионных участков на юге Красноярского края.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 557

Комментарии

  • В статье упушена весьма интересуящая общественность информация, а именно: - - когда началась прокладка с мест добычи первой очереди нефтепровода до ж.д. ст. Карабула, пройет ли он в районе нового моста через Ангару (пос.Ангарский-Ярки)?

    - когда планируется закончить стортельство этой первой очереди нефтепровода?

    - каково состояние работ на текущий момент (кризис еще пока на дворе)?

    - и если не секрет, кто оплачивает строительство нефтепровода, хватит ли денег.

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter