Русал заявил о неэффективности менеджмента на Ярославском ГОКе
Русал стал владельцем 50% акций Ярославского ГОКа в результате сделки по объединению Русала, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. Согласно партнерскому соглашению, управляющим партнером ГОКа является второй акционер, менеджеры которого руководят производственно-хозяйственной и финансовой деятельностью комбината. Ярославский ГОК важен для Русала с точки зрения полной обеспеченности сырьем производства алюминия, и компания заинтересована в успешном функционировании предприятия и его эффективной деятельности. При этом менеджмент ГОКа, предоставляя Русалу как акционеру свою отчетность, постоянно фальсифицировал информацию о производственно-хозяйственной деятельности и практически не допускал РУСАЛ к управлению.
В 2008 г. Русал рассматривал возможность приобретения оставшихся 50% акций, но аудиторы, проводящие оценку предполагаемой сделки, сделали вывод, что в результате крайне неэффективного менеджмента Ярославского ГОКа положение предприятия таково, что затраты на его выведение из кризиса существенно превысят вложения.
Экономический спад усугубил проблемы неэффективного управления Ярославского ГОКа, в результате чего предприятие было вынуждено временно остановить производство, и менеджеры ГОКа не нашли ничего лучше, как обвинить в проблемах предприятия акционера, который одновременно является и добросовестным потребителем.
Ярославский ГОК в свою очередь является как поставщиком, так и потребителем продукции предприятий Русала, в частности, он закупает у Русала фтористый натрий и поставляет предприятиям компании плавиковый шпат. При этом Ярославский ГОК имеет перед Русалом значительную задолженность за поставленный фтористый натрий. Кредиторская задолженность Русала перед ГОКом за полученную продукцию никогда не превышала согласованную в рамках контрактных обязательств. Таким образом, распространенная менеджментом информация о причастности Русала к финансовым проблемам ГОКа не имеет под собой никаких оснований.
Русала, будучи ответственным и эффективным собственником, намерен улучшить качество управления на комбинате, используя все имеющиеся у него как акционера возможности, в частности, включить своих представителей в состав менеджмента ГОКа».
Проблемы взаимодействия предприятий цветной металлургии и смежных отраслей промышленности будут обсуждаться на Международной конференции «Российский рынок металлов», которую 9 ноября проведет журнал «Металлоснабжение и сбыт».
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.