Северсталь подтвердила выполнение всех мероприятий федерального проекта «Чистый воздух»

Северсталь подтвердила выполнение всех мероприятий федерального проекта «Чистый воздух»

Компания «Северсталь» подтвердила выполнение всех 28 запланированных мероприятий на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК) по итогам семи проверок государственных контролирующих органов.

Последняя внеплановая проверка прошла на ЧерМК в период с 11 по 24 ноября 2025 года. Эксперты Росприроднадзора проверили выполнение четырёх мероприятий в цехах производства чугуна и переработки химических продуктов.
«В реализацию мероприятий ФП «Чистый воздух» с 2018 по 2024 годы компания вложила 45 миллиардов рублей. Речь идёт о техническом переоснащении основных производственных мощностей ЧерМК, замене оборудования на новое, соответствующее требованиям наилучших доступных технологий, остановке агрегатов, которые уже не соответствуют современным экологическим требованиям. Несмотря на достижение целей проекта «Чистый воздух», мы продолжаем системную работу по снижению нагрузки на окружающую среду. Мы реализуем экологическую программу, которая входит стратегию технологического развития компании. Один из ключевых проектов нашей стратегии – строительство цеха по производству окатышей, что позволит отказаться от действующего агломерационного производства в пользу современных технологий работы с железорудным сырьем», – прокомментировал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Евгений Виноградов.

По данным федерального проекта «Чистый воздух», фактическое снижение совокупного объема валовых выбросов ЧерМК по итогам 2024 года составило 90,9 тыс. тонн (30,7%), а выбросов приоритетных загрязняющих веществ — 15,3 тыс. тонн (27,6%) от уровня 2017 года.

«Северсталь» – первая металлургическая компания, которая реализовала планы ФП «Чистый воздух» на два года раньше установленных требований, ещё в 2024 году. Среди ключевых реализованных мероприятий ФП «Чистый воздух» — поэтапный вывод из эксплуатации агломерационных машин со снижением объема производства агломерата на 50%, строительство коксовой батареи №11, что позволило вывезти из эксплуатации устаревшую коксовую батарею №9, строительство котлоагрегата № 11 для снижения выбросов за счёт повторного использования вторичных энергоресурсов, и реконструкция пяти электрофильтров в агломерационном цехе № 3, за счёт чего концентрация выбрасываемой пыли снижена более, чем в 5 раз.

В рамках ФП «Чистый воздух». «Северсталь» продолжает программу оснащения источников выбросов системами автоматического контроля (САК). Из 18 запланированных на 2025 год источников выбросов 17 систем уже установлены. Первые четыре САК прошли приёмку Росприроднадзора. Данные с них уже поступают в государственные органы.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 8

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter