В "ДОМ.РФ" ждут роста выдачи ипотеки в 2026 году на 20%
Рост объемов рынка ипотечного кредитования в России может составить 20% в следующем году по сравнению с текущим, сказал на пресс-конференции по анализу состояния рынка недвижимости по итогам 2025 года и прогнозам на 2026 год руководитель аналитического центра "ДОМ.РФ" Михаил Гольдберг, передает Интерфакс.
"Если базовый прогноз ЦБ сбудется, то мы прогнозируем, что в следующем году будет выдано ипотечных кредитов примерно на 20% больше, чем в этом. В этом мы оцениваем емкость рынка примерно на 4 трлн рублей. Уже сейчас по итогам октября и первой половины ноября будет выдано примерно 3,3 трлн, но если такая тенденция сохранится, то около 4 трлн будет выдано в этом году. И порядка 4,8-4,9, может быть, 5 трлн в следующем году", - заявил он.
Гольдберг подчеркнул, что все зависит от уровня ставки ЦБ, которая влияет на рыночную ипотеку.
Говоря о прогнозах по рынку, он отметил, что наблюдающееся сейчас оживление рынка нельзя назвать устойчивым.
"Оно пока очень неустойчиво, скажем так, и во многом может быть связано с тем, что сейчас граждане, да и банки в целом, ускорили выдачу семейной ипотеки, потому что с нового года произойдет изменение условий по возмещению для банков - маржа вместо 2,5% станет 2%, и это создаст определенные сложности. Банки опять, скорее всего, уйдут в более надежный сегмент для заемщиков, и выдача сократится. Сейчас мы очередную ступеньку наблюдаем, но в целом, конечно, сейчас ситуация лучше, чем в первом полугодии, но еще раз скажу, восстановление пока очень хрупкое и нужно очень аккуратно относиться к этим цифрам", - заключил эксперт.
Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин сообщал, что объем выдач ипотечных кредитов в России за ноябрь превысит отметку в 500 млрд рублей. При этом зампред правительства назвал ситуацию по ипотеке тревожной, подчеркнув, что выдачи по рыночным программам никогда не были такими низкими.
В начале ноября аналитический центр "ДОМ.РФ" сообщал, что в октябре банки предоставили 105 тысяч кредитов на 481 млрд рублей - на 19% больше, чем сентябре. "Ожидаем продолжения этой тенденции в ноябре-декабре 2025 года", - говорилось в материалах компании.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.