Грузовые авиакомпании сообщили о рисках полной остановки парка
"Грузовые авиаперевозчики опасаются рисков ухода с рынка в перспективе трех-пяти лет на фоне острого дефицита запчастей, затяжных очередей на ремонт, исчерпания ресурсов и нехватки пилотов и технического состава", - пишет "Коммерсантъ".
Всего у гражданских структур в РФ в эксплуатации находится около 100 грузовых ВС, из них около 30 принадлежат госструктурам, рассказал замглавы по GR авиакомпании Sky Gates (входит в Red Wings) Константин Ярошенко.
За последние три с половиной года парк доступных для полетов самолетов у перевозчиков сократился в два раза с учетом выбытия иностранных ВС. Число основных игроков снизилось с девяти до семи: в июле 2025 года Росавиация аннулировала сертификат AirBridgeCargo группы «Волга Днепр», в октябре приостановила сертификат «Атрана» той же группы.
У семи авиакомпаний в реестре Росавиации в состоянии летной годности числится 28 ВС, большая часть из которых отечественного производства. Примерно столько же ВС не летают из-за сложностей в обслуживании.
"Без господдержки отрасль не сможет продержаться дольше пяти лет и «не дотянет» до начала массовых поставок новой отечественной техники", - сказал Константин Ярошенко.
До 2022 года на международные авиаперевозки приходилось более 85% суммарного грузооборота российских авиаперевозчиков.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.