Что сдерживает российскую геологоразведку золота при рекордных котировках
Российские золотодобывающие компании не спешат пользоваться рекордными ценами на мировом рынке для расширения инвестиций в новые проекты и геологоразведку. Основными сдерживающими факторами являются длительные сроки окупаемости, усиление фискального давления, геополитическая изоляция и подорожание оборудования и работ. Чтобы избежать рисков, свободные средства предприятия направляют на оптимизацию, дивиденды и сокращение долговой нагрузки.
Основной причиной снижения вложений в поиски и разработку новых участков эксперты называют длительные сроки окупаемости. Как поясняет ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, от получения лицензии до начала добычи золота в промышленных масштабах может пройти 5–15 лет. «При этом цены на золото могут демонстрировать высокую волатильность и упасть в самый неподходящий момент — как раз тогда, когда новые месторождения будут требовать больших инвестиций»,— отмечает она.
Вторым фактором эксперт называет экологические риски. По ее словам, добыча руды может разрушить уникальные экосистемы, и это значит, что золотодобытчикам придется вкладывать большие средства не только в разведку и производства, но и в минимизацию ущерба для природы. Есть и дополнительные аспекты — «гонка зарплат», дефицит квалифицированных кадров, высокие процентные ставки, которые съедают рентабельность. На российских золотодобытчиков также влияет проблема сбыта из-за санкций. Поэтому вполне логично, что крупным компаниям проще осуществлять портфельные инвестиции, то есть совершать сделки с готовыми активами конкурентов, а не инвестировать в разведку с не всегда определенным результатом, отмечает госпожа Мильчакова. Долгосрочная рентабельность проектов может расти, если цены на золото в $3–4 тыс. за тройскую унцию будут сохраняться в течение нескольких лет. Но для этого должен оставаться слабым курс доллара, а спрос мировых центральных банков на драгметаллы — высоким. Если эти факторы сохранятся как минимум до 2030 года, значит, хотя бы отчасти негативные тенденции сокращения инвестиций в геологоразведку преодолеть удастся, считает Наталья Мильчакова.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.