Почему металлоторговля больше не может работать как прежде
Традиционно металлоторговля строилась на личных договоренностях, «ручном» ценообразовании и имела сложные логистические схемы. Однако постепенно отрасль трансформируется.
О трендах изменений и о способах адаптации металлотрейдеров к текущим условиям журналу «Металлоснабжение и сбыт» рассказал Роман Сильченко, директор компании Профсталь.
В частности, он отметил что автоматизация сегодня - это не дань моде, хотя тренд и общие веяния сложно отрицать. "Мы с вами проходим, так сказать, «идеальный шторм», где на трейдеров давит рынок труда, ставка и падение спроса. В таких условиях добровольно не окажешься, а когда оказываешься, тогда и происходит переоценка пользы автоматизации. Потому что именно за счёт автоматизации компания сможет полноценно работать, причем с гораздо меньшими затратами. Вдобавок ко всему вышеперечисленному, увеличивается консолидация рынка, федеральные игроки шаг за шагом масштабируют свой бизнес. Региональные площадки ищут решения, как удерживать клиентов, и одно из них – автоматизация. Она дает прозрачность и скорость во взаимодействии с клиентом и, как итог, прибыль. Цель автоматизации – повышение прибыли компании, что в металлоторговле, что в любом другом бизнесе", - пояснил он.
Полное интервью читайте в октябрьском номере
Роман Сильченко - один из спикеров 28-й Международной конференции "Российский рынок металлов", которая пройдет 10 ноября в Санкт-Петербурге (Гранд-отель Эмеральд). Программа конференции
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.