На 5 госпрограмм Минэкономразвития в бюджете заложено порядка 1 трлн на 2026-2028 годы
Министр экономического развития России Максим Решетников во вторник, 15 октября, представил на заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам основные аспекты пяти государственных программ, куратором которых является Минэкономразвития — «Экономическое развитие и инновационная экономика», «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», «Развитие туризма», «Развитие СКФО», «Социально-экономическое развитие Калининградской области». Заседание провел председатель комитета Андрей Макаров/
«Наши госпрограммы обеспечивают реализацию трех национальных проектов — «Эффективная и конкурентная экономика», «Международная кооперация и экспорт» и «Туризм и гостеприимство», — сказал министр, отметив, что это более 62% от всего объема финансирования курируемых госпрограмм. По его словам, общий объем средств федерального бюджета пяти госпрограмм на 2026-2028 годы составляет порядка 1 трлн рублей, при этом 274 млрд направляется напрямую регионам, сообщается на сайте Министерства экономического развития России.
Говоря об одной из самых комплексных программ — «Экономическое развитие и инновационная экономика», Максим Решетников пояснил, что она направлена на стимулирование структурных изменений в экономике, в том числе на решение вопросов развития МСП, поддержки инвестиций, улучшения делового климата, повышения производительности труда. В программу интегрированы меры для развития регионов, технологической и климатической повестки, а также конкуренции.
«В частности, в рамках госпрограммы оказывается поддержка в виде субсидирования процентных ставок, синхронизированная с программой стимулирования кредитования, которая реализуется Банком России. Здесь же реализуется финансовая поддержка по зонтичным поручительствам в виде закрытия убытков Корпорации МСП, которая выдает банкам поручительства, и банки в результате более охотно дают кредиты МСП. Предоставляются средства на создание инфраструктуры техно- и промышленных парков, а также средства на программу „Мой бизнес“ в новых регионах и для ветеранов СВО, кто хочет попробовать начать свое дело», — сообщил министр.
Особое место в госпрограмме занимают меры поддержки и развития малых технологических компаний. Это небольшие команды, которые умеют быстро внедрять инновации и запускать производства высокотехнологичной востребованной продукции.
Важный трек государственной программы — региональная повестка. Это и реализация индивидуальных программ развития регионов, экономический рост в которых отстает от среднероссийского, и мероприятия двух госпрограмм, направленных на социально-экономическое развитие приоритетных территорий — СКФО, Калининградской области.
Максим Решетников напомнил, что в прошлом году по поручению Президента индивидуальные программы для 10 субъектов были продлены до 2030 года. При этом были учтены все замечания депутатов. Так, Минэкономразвития определено единым куратором новых индивидуальных программ. Средства до регионов доводятся единой субсидией, чтобы они сами могли определять приоритеты с учетом специфики.
Учтены также предложения Счетной Палаты и доработаны методические рекомендации по разработке и реализации в части методик расчёта ключевых показателей (новые рабочие места и внебюджетные инвестиции) и системного представления подтверждающей первичной документации. Для отраслевых показателей сделана привязку к методикам расчета профильных госпрограммам. «Теперь у всех регионов 10-ки есть общее понимание, как считать показатели», — указал министр. Наконец, введен показатель «объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней». Сейчас совместно с ФНС ведется разработка механизма верификации данных.
«Социально-экономическое развитие регионов, поддержка малого и среднего предпринимательства, повышение энергетической эффективности — ключевые задачи, которые нам необходимо решить для устойчивого развития экономики страны, об этом говорили все выступающие. Профильные комитеты Госдумы и комитеты — соисполнители, а также Счетная Палата представили подробный анализ каждой из рассмотренных сегодня госпрограмм и рекомендовали поддержать принятие в 1 чтении проекта федерального бюджета на 2026-2028 годы», — отметил Председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин обратил внимание на соответствие госпрограммы показателям, которые содержатся в майском указе Президента — в том числе по приросту инвестиций к 2030 году на 60% к уровню 2020-го. «Целевая установка и целевой показатель в 2030-м году реален и будет выполнен», — сказал он. Фиксируется хорошая динамика по исполнению показателей объема выручки малых технологических компаний, а также роста дохода на одного работника МСП в 1,2 раза быстрее роста ВВП, добавил он.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.