Об оценке несущей способности трубобетонных колонн

Об оценке несущей способности трубобетонных колонн

В рамках Международного строительного форума 100+ TechnoBuild директор ООО «Структура Эксперт» Вячеслав Парфенов выступил с докладом на тему «Оценка несущей способности трубобетонных колонн при стандартном пожаре».

Доклад вызвал большой интерес у профессионального сообщества. Вячеслав Парфенов представил ключевые выводы масштабного исследования, осветив следующие важные аспекты:

- Трубобетонные колонны (ТБК) являются преобладающей технологией в строительстве сверхвысоких зданий благодаря своей высокой прочности, жесткости, пластическому характеру разрушения, минимальным сечениям и низкой материалоемкости.

- Безопасность высотных зданий требует высоких пределов огнестойкости несущих конструкций (R150–R240), что подтверждается случаями пожаров в современных зданиях.

- Два подхода к огнезащите:

Без огнезащиты: Стальная труба временно защищает бетонное ядро, что позволяет в ряде случаев обеспечить предел огнестойкости R150 без применения внешней огнезащиты.

С огнезащитой: Для достижения более высокого предела R240 эффективно применение внешней теплозащиты (например, штукатурки).

- Разработанная методика, реализованная в программе «CFST-Rt», была успешно верифицирована в ПК «Лира 10» и Ansys. Расхождение результатов по температуре прогрева элементов не превышает 5%, что подтверждает ее высокую точность.

- В трубобетонных колоннах применяются специальные высокопрочные геополимерные бетоны, которые, в отличие от обычных бетонов, не подвержены взрывному разрушению при пожаре и имеют в ТБК пластический характер разрешения.

Для дальнейшего совершенствования методики запланированы полноценные огневые испытания 10 образцов колонн продолжительностью 240 минут. Мероприятие прошло в рамках Международного форума конструкторов-строителей и инженеров-расчётчиков ИНТЕРКОНСТРОЙ-2025.

Источник: ТГ Структура Эксперт
Просмотров: 17

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter