Глава Минстроя России: главное для технологического прорыва в отрасли – повышение производительности труда
Применение технологий и повышение производительности труда отметил среди основных направлений для достижения технологического суверенитета министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин на пленарном заседании "Технологический прорыв" форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге.
«В 12-й раз проходит международная строительная выставка 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге. В прошлом году было более 35 тыс. участников. За эти полтора дня уже 25 тыс. человек посетили выставку и приняли участие в работе форума. Сейчас происходит очень много изменений в нормативной базе. Все это реализуется благодаря национальным проектам, которые выполняются по поручению президента России», – отметил Ирек Файзуллин.
По его словам, с 2020 года реализуется комплекс мер по сокращению инвестиционно-строительного цикла.
«Ключевым направлением является тотальная цифровизация отрасли. Мы активно стимулируем и поддерживаем эту работу, в том числе и нормативно. Сегодня практически вся документация сдается на экспертизу в цифровом формате. Все нормативные акты переведены в машиночитаемый вид. Госэкспертиза активно развивает применение технологий искусственного интеллекта для ускорения обработки документов», — сказал Файзуллин.
Он подчеркнул, что без всех этих технологий не совершить технологический прорыв.
Среди технологий искусственного интеллекта руководитель группы компании «Страна Девелопмент» Александр Гайдуков упомянул чат GPT, который способен определять качество товаров.
«Мы понимаем, что эта технология уже автоматически перемещается на строительные площадки. (…) Сегодня уже ответы чата GPT с точки зрения строительного надзора и контроля на 60% правильные», - сказал он.
По его мнению, такие цифровые технологии могут существенно снизить себестоимость строительства.
Губернатор Свердловской области Денис Паслер отметил, что технологии информационного моделирования и перевода документов в «цифру» применяются и в регионе. По его словам, вся область уже снята с помощью беспилотников, данные фотографии планируется перевести в трехмерный вид. «В перспективе регион будет использовать информационную систему управления проектами, которая используется как цифровая платформа для госзаказчиков,с BIM-моделями. Это даст возможность создать цифровые двойники зданий», - отметил Паслер.
В свою очередь, гендиректор «Синары-Девелопмент» Тимур Уфимцев отметил, что в условиях нестабильности самое время заняться внутренними процессами. «Это ни в коем случае не совет, мы не предлагаем следовать только нашим путем. Это просто мысли вслух. Мы в ближайшее время намерены провести под таким знаком генеральной уборки у себя. Погрузимся внутрь себя, посмотрим на наши бизнес-процессы с точки зрения их автоматизации и цифровизации», - сказал он.
Вместе с тем, дизайнер Артемий Лебедев отметил, что существует много нормативов, которые устарели, «были сформированы при царе Горохе», никто их не обновляет, не модернизирует, не смотрит на потребности современного человека через призму нормативов.
«Нужно делать так, чтобы человек испытывал комфорт не только у себя в квартире. (…) И для этого из нескольких простых технологий одна из них называется стеклянные двери. То есть, нужно просто, чтобы в каждом подъезде дверь была не металлическая, запретить металлические двери законодательно. Потому что у нас нет атаки зомби, никто не штурмует наши подъезды, ничего там страшного не происходит. (…) И в Москве удалось это сделать. В Москве за много лет все-таки это постановление было принято, поэтому это называется на научном языке светопрозрачная конструкция, по-русски стеклянная дверь», - сказал Лебедев.
В продолжении дискуссии гендиректор НИЦ «Строительство» Виталий Крючков высказал идею строительства стеклянных домов.
«Есть у нас результаты научных исследований, которые позволяют стекло использовать как несущую конструкцию. Мы лет 10 назад, наверное, были одним из первых в мире по этому направлению, по изучению. (…) Надеемся, это найдет отражение в нормативах, стеклянные дома без дополнительных несущих опор», - сказал он.
Кроме того, по мнению Крючкова, в России недостаточно реализован потенциал деревянного домостроения.
«Да, были, на самом деле, нормативные ограничения, невозможно было строить высотные здания и многоэтажные здания. По поручению Министерства строительства (…) мы провели 20 научных работ за последние три года. Разработали 13 ГОСТов (…) И сейчас уже возможно строить многоэтажные дома из дерева. Механическая прочность дерева, профессионально говорю, не уступает бетону. Были сложности, связанные с узлами крепления, но мы, проанализировав весь мировой опыт, разработали собственные изделия, клей-винтовые стержни, которые позволяют при достаточно низкой материалоемкости строить безопасно многоэтажные деревянные дома», - отметил он.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.