300 тыс. т вторичного алюминия перерабатывается в РФ ежегодно – Алюминиевая Ассоциация
300 тыс. т вторичного алюминия перерабатывается в РФ ежегодно. Об этом заявил в ходе стратегической сессии VII Международного форума по металлургии и рециклингу «ЗИЛАНТ-2025» председатель Алюминиевой Ассоциации Игорь Игнашов. Он также отметил, что алюминиевая отрасль обладает значительным нереализованным потенциалом в этой области за счет стимулирования конечных потребителей и вовлечения ломов в действующие производства. Мероприятие собрало ведущих представителей отрасли цветной металлургии, включая УГМК, ЗАС, СГМК, Акрон Холдинг, Транслом, Руслом, Интерметтрейд, Межгосударственной Ассоциации Титан и др.
Суммарный объем потребления алюминия внутри страны составляет 1,6 млн т – из них на долю вторичного металла приходится 300 тыс. т, объем потребления первичного алюминия превышает 1 млн.тн, порядка 250-300 тыс. т алюминия импортируется из-за рубежа в конечных изделиях – в автомобилях, бытовой технике и товарах народного потребления.
Среди ключевых задач Алюминиевой Ассоциации Игорь Игнашов отметил нацеленность на развитие программ рециклинга в России и реализацию высокого экспортного потенциала в сбыте вторичных сплавов с низким углеродным следом. Стимулом для увеличения объемов внутреннего потребления цветных металлов в стране, включая алюминий, станет реализация нацпроекта «Экологическое благополучие», одной из инициатив которого является развитие экономики замкнутого цикла. Так, к 2030 г. все твердые коммунальные отходы должны проходить сортировку, а не менее четверти из них – отправляться на переработку в качестве вторсырья. При этом алюминий, являющийся одним из самых экологичных материалов на Земле (80% произведенного за всю историю алюминия, продолжает использоваться до сих пор), может стать ключевым материалом переработки и последующего вовлечения в секторы промышленности: строительство, автомобилестроение, товары народного потребления и др.
Говоря о вовлечении в сбор и переработку потребителей, Игорь Игнашов привел в пример успешный зарубежный опыт. Так, по данным экспертов, в Германии перерабатывается около 70% отходов упаковки – при этом, уровень переработки алюминиевой банки согласно Международному институту алюминия (IAI) в 2024 г. составил 99% (1-е место занимает Бразилия с уровнем переработки в 100%). Этому способствует инициатива правительства страны с залоговой стоимостью алюминиевой банки, возвращаемой потребителем при сдаче тары в фандоматы.
«Мы ожидаем увеличение потребления алюминия в России к 2035 г. до 2,5 млн т путем ускоренного развития перерабатывающих мощностей и расширения номенклатуры производства отечественных предприятий. Этому будем способствовать работа Ассоциации в консолидации всех участников рынка, включая переработчиков алюминия и производителей продукции на его основе», – отметил Игорь Игнашов.
VII Международный форум по металлургии и рециклингу «ЗИЛАНТ-2025», организованный Industrial Machines Taurus при партнерстве Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ», Группы компаний «Интерметтрейд», Некоммерческого партнерства Союза «Вторцветмет» и Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан, проходил 17-19 сентября в Уфе, став площадкой для диалога между производителями, переработчиками и представителями власти, объединяя ведущих игроков отрасли для поиска стратегических решений по развитию рециклинга цветных металлов. Участие в мероприятии приняли свыше 250 представителей отрасли цветных металлов. Среди ключевых тем мероприятия были: адаптация рынка к текущим условиям, подведение итогов по потреблению лома в России и прогнозы заготовки на 2025-2026 гг., регулирование ценовых «качелей» на металлопродукцию, экологические нормы, тенденции развития сферы ломообразования и металлургии.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.