Индийская Jindal Steel International сделала предложение о покупке Thyssenkrupp Steel Europe
Thyssenkrupp давно уже пытается выйти из «родного» для нее металлургического бизнеса, приносящего корпорации около трети доходов (10,7 млрд. евро в 2024 г.), так как он является убыточным. Но предпринятая несколько лет тому назад попытка объединения с европейским подразделением другой индийской компанией Tata Steel провалилась, так как Еврокомиссия потребовала продажи самых прибыльных активов и тем самым обесценила сделку.
В 2024 г. Thyssenkrupp продала 20% акций TKSE чешскому миллиардеру Даниэлю Кржетински, но доведение его пакета до 50% было отложено на неопределенный срок, в частности, из-за противодействия профсоюзов. В то же время, заместитель председателя наблюдательного совета Thyssenkrupp и один из руководителей профсоюза IG Metall Юрген Кернер одобрил предложение Jindal Steel International.
В настоящее время мощности TKSE составляют 11,5 млн. т стали в год. Но в 2024 г. компания заявила о необходимости их снижения до 8,7-9 млн. т в год из-за сужения европейского и, в частности, германского рынка стали.
Впрочем, Jindal Steel International обещает инвестировать более 2 млрд. евро в достройку модуля прямого восстановления железа на комбинате TKSE в Дуйсбурге и замену доменных печей электродуговыми. Это должно повысить конкурентоспособность компании на европейском рынке благодаря уменьшению платежей за выбросы углекислого газа. Кроме того, индийцы готовы принять обязательства TKSE по пенсионному обеспечению сотрудников на сумму 2,7 млрд. евро.
В Индии в состав Jindal Steel International входят два металлургических комбината — Angul в штате Одиша и Raigarh в штате Чхаттисгарх. Их совокупная мощность составляет 9,6 млн. т в год, но уже в 2026 г. должна вырасти еще на 6 млн. т в год. За рубежом компании принадлежит завод Jindal Shadeed в Омане и производитель толстолистовой стали Vitkovice Steel в Чехии. В прошлом году она претендовала на итальянский меткомбинат Acciaierie d’Italia, но итальянские власти сделали выбор в пользу азербайджанской Baku Steel.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.