Роль стандартизации в техническом регулировании
Об этом рассказала Любовь Бондарь, президент Ассоциации по техническому регулированию «АССТР», член Общественного совета при Росаккредитации, зам. Председателя Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, в докладе на 14-й Международной конференции "Проволока - крепеж".
Элементами системы технического регулирования являются задание требований к продукции (стандартизация), инфраструктура оценки соответствия (аккредитация и определение участников оценки соответствия), контроль заданных требований к продукции (оценка соответствия) и надзор за рынком (государственный контроль).
Любовь Бондарь отметила, что в метизной отрасли система технического регулирования, в частности, в сфере стандартизации, основывается на документах, которые приняты в 1960-ых гг., и многие из них ссылаются на ОСТы, при этом с 1 сентября 2025 г. все ОСТы в РФ прекращают свое действие. Исходя из этого метизным предприятиям в срочном порядке необходимо пересмотреть свою нормативную базу.
С точки зрения оценки и подтверждения соответствия важными являются следующие моменты:
- Разработка новых актуальных стандартов, успевающих и идущих в ногу с техническим прогрессом
- Пересмотр стандартов, содержащих требования к продукции и/или содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов
- Грамотное применение действующих стандартов при производстве продукции
- Высокая компетентность специалистов, участвующих в оценке соответствия
- Понимание значимости стандарта –как важного механизма в управлении качеством и безопасностью объектов технического регулирования!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.