НПП «Вулкан-ТМ» расширяет номенклатуру выпускаемой продукции

НПП «Вулкан-ТМ» расширяет номенклатуру выпускаемой продукции

Нынешний 2025 год знаменателен для тульской металлургии – в 1935 году (90 лет тому назад) на доменной печи №1 Новотульского металлургического завода (ныне АО «Тулачермет») состоялся первый выпуск чугуна. Началась история современной металлургии Тулы.

Стоит сказать, что история тульской металлургии началась еще раньше - в 1632 году с указа тогдашнего царя Московского Михаила Романова о строительстве на реке Тулица у села Торхово железоделательного завода с доменными печами. Тем самым первый доменный завод России возник именно на Тульской земле.

И дальнейшее развитие черной металлургии Российской державы распространялось по всей стране благодаря тульским предпринимателям и мастеровым. Демидовы и Баташовы основали множество металлургических заводов на Оке, Волге и Урале.

Косогорский металлургический завод также имеет давнюю историю. Граф Толстой Л.Н. неоднократно бывал на заводе, был поражен мощью тогдашних агрегатов и тяжестью труда простых работников.

Ныне, безусловно, тульская металлургия занимает передовые позиции, производство чугуна, стали, ферросплавов, металлических порошков и пр. основано на современных технологиях с применением высокопроизводительного оборудования.

Но не только гиганты металлургии, но и предприятия мало и среднего бизнеса вносят весомый вклад в развитие отрасли. Так, например, НПП «Вулкан-ТМ» - одно из самых известных не только в регионе, но и в России, и за рубежом. История

НПП «Вулкан-ТМ», конечно, короче, чем у тульских флагманов индустрии, но, тем не менее, тоже составляет значительный срок – 27 лет. За это время инновационное предприятие «Вулкан-ТМ» стало безусловным лидером в России по разливке, производству и внедрению систем бесстопорной разливки стали – шиберных затворов. В этом году общее количество изготовленных на НПП «Вулкан-ТМ» затворов достигло 500 шт., что свидетельствует о безусловном лидерстве предприятия в этой сфере на территории РФ и СНГ.

Номенклатуры затворов также обширна и позволяет обеспечить разливку стали и чугуна в ковшах емкостью от 0,5 т до 350 т. Привод для перемещения подвижной шиберной плиты по желанию заказчика может быть гидравлическим, электрическим и даже ручным. Естественным шагом по развитию производства НПП «Вулкан-ТМ» после шиберных затворов стало производство огнеупорных комплектующих изделий. В дальнейшем «Вулкан-ТМ» освоил производство огнеупорных бетонов, масс и паст различного назначения, а также продувочные устройства для аргонного рафинирования расплавов металла.

Одна из задач современной металлургии – внепечная обработка чугуна и стали на специальных установках. У НПП «Вулкан-ТМ» имеются решения и на этот счет: трайб-аппараты для подачи порошковой проволоки в расплав. В последнее время на предприятии освоено производство огнеупорных тиглей-картриджей для футеровки заливочных ковшей и индукционных печей. Значительная часть деятельности «Вулкан-ТМ» составляют НИОКР, итогом которых становятся инновационные разработки в области металлургии. Одна из таких разработок – передовой способ бездоменного производства чугуна и стали с использованием возобновляемых ресурсов «BRIQCMELT». Эта технология заинтересовала металлургов стран BRICS и в настоящее время готовится заседание рабочей группы стран BRICS в Москве с обсуждением внедрения этого процесса.

Таким образом, НПП «Вулкан-ТМ» представляет из себя современное динамично развивающееся предприятие, продукция которого особенно актуальна при сохранении технологического суверенитета России в части материалов, изделий и оборудования для внепечной обработки и разливки стали и сплавов. В силу известных событий даже крупные металлургические холдинги «ТМК», «ММК», «МЕЧЕЛ», «НЛМК», «Уральская сталь», «ТМХ», «Евраз» заказывают у «Вулкан-ТМ» оборудование и изделия для внепечной обработки и разливки чугуна и стали взамен импортных поставок. Безусловно, такая тенденция на развитие отечественного производства способствует прогрессу черной металлургии РФ.

НПП «Вулкан-ТМ» входит в состав Некоммерческого партнерства «Международный союз производителей металлургического оборудования», которое объединяет ведущие предприятия тяжелого машиностроения, производителей оборудования, поставщиков технологий и инжиниринговых решений для металлургии. К 20-летию МеталлургМаша журнал «Металлоснабжение и сбыт» подготовил серию интервью с участниками Союза, которая будет опубликована в сентябрьском печатном выпуске издания. Речь в них ведется об импортозамещении и ресурсном обеспечении, увеличении мощностей и объёмов производства оборудования для металлургии.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 70

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter