Интервью с президентом Селигдара
В этом году один из крупнейших российских золотодобытчиков — холдинг "Селигдар" — отмечает 50-летие. Какие задачи сегодня ставит перед собой руководство компании, что даст открытие Хвойного, удалось ли решить вопрос с упорными рудами Кючуса и какие перспективы развития рассказал президент ПАО "Селигдар" Александр Хрущ.
- Александр Александрович, "Селигдар" празднует юбилей. В июле состоялось открытие золотоизвлекательной фабрики на Хвойном. Какие возможности открывает новая ЗИФ для компании?
- Да, действительно "Селигдар" прошел большой путь. Что такое 50 лет? Насколько это много или мало? Каждый может сравнить с собственным возрастом. Получается это такой большой путь, который был наполнен яркими открытиями и бесценным опытом. "Селигдар" отличается от других представителей отрасли тем, что создает решения и превращает их в технологии для дальнейшей эффективной работы.
Хвойное — это хороший пример и доказательство того, что компания несмотря ни на какие внешние ограничения четко следует своей стратегии развития и выполняет свои обязательства. Благодаря запуску мы увеличим объем ежегодного производства золота на 2,5 тонны, а также доведем объем фабричной переработки золота до 50 процентов, что улучшит наши финансовые показатели в части оборотного капитала.
- Как долго она будет работать в тестовом режиме и какова стоимость проекта?
- До конца года мы планируем работу предприятия в тестовом режиме. В следующем году мы рассчитываем извлечь порядка 1 тонны золота, в дальнейшем выйти на проектную мощность — 2-2,5 тонны золота в год. Хвойное — это не только фабрика. Это часть большого участка — Нижнеякокитского рудного поля в Алданском районе Якутии. Мы работаем там уже почти 20 лет. Поэтому, инфраструктура у Хвойного общая с другими нашими месторождениями в этом районе.
В саму фабрику вложено около 15 млрд рублей. Еще столько же — в сопутствующие объекты: лаборатории, общежитие, обслуживающие здания.
- "Селигдар" ассоциируется с кучным выщелачиванием, получается компания постепенно движется в сторону переработки на фабрике?
- Хвойное стало нашей четвертой золотоизвлекательной фабрикой. Еще три у нас распложены на юге Якутии, Алтайском крае и в Бурятии. Кроме того, у нас семь заводов кучного выщелачивания. Мы рассчитываем, что с реализацией нашего следующего, после Хвойного, важного этапа развития — освоения месторождения Кючус — около 70% наших технологий будут фабричными. То есть тогда мы уже отойдем от классического облика "Селигдара", который является лидером по технологии кучного выщелачивания в суровых условиях Сибири и Якутии.
- Производственный план на 2025 год сохраняется?
- Да, по итогам полугодия можно с уверенностью сказать, что все идет по плану. Производство лигатурного золота в целом на уровне аналогичного периода прошлого года — 2780 кг. Рассчитываем, что добыча золота сохранится на уровне прошлого года и составит 8 тонн. Но здесь нужно понимать, что всегда есть какие-то отклонения — но не более 5-10%. В следующем году будет незначительный рост за счёт постепенного выхода на проектную мощность фабрики на Хвойном.
Читать интервью далее на сайте "ПРАЙМ ЗОЛОТО — Вестник золотопромышленника".
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.