Прогноз цен на черный лом на экспортных рынках
Основные факторы влияния:
- Сезонное ослабление спроса на готовую продукцию на Ближнем Востоке;
- Отсутствие квоты на поставку проката в Европу;
- Рост цен на готовую продукцию в Азии и волатильность цен на лом в США;
- Влияние тарифной политики и снижение предложения лома будут оказывать разнонаправленное влияние на котировки, балансируя ситуацию на рынке.
Рынок длинномерного проката Турции
Достижение торгового соглашения между США и странами ЕС о тарифах привнесло определенность на рынке, но достигнутые условия (50% на сталь и алюминий и 15% на остальную продукцию, включая авто) повышают риски снижения эскортных поставок готовой продукции из ЕС. Отметим, что для турецких экспортёров плоского проката в страны ЕС, на фоне возросшей конкуренции с поставщиками из Азии, текущие условия несут пессимистичные прогнозы.
Исчерпание европейской квоты на третий квартал для турецких производителей длинномерного проката означает снижение спроса в ЕС в августе и ожидание роста деловой активности только во второй половине сентября (новый квотируемый период начнется в октябре).
Предполагается, что могут быть реализованы контракты на поставку арматуры в США из-за существенного роста цен на готовую продукцию на внутреннем рынке. Также, ожидается сохранение спроса на арматуру в Сирии в условиях роста инвестиций в инфраструктурные проекты и строительство жилья.
На внутреннем рынке Турции продолжается реализация государственной программы по строительству жилья в регионах, пострадавших от землетрясения (в 2023 году).
Стоит отметить, что в июле индекс доверия в строительном секторе вырос относительно июня на 2,2%, до 88,8%. В то же время, показатель индекса остается ниже 100%, что указывает на сохраняющиеся негативные ожидания в отрасли. Тем не менее, за полгода Турция участвовала в 93 международных проектах, средней стоимостью 66,5 млн (в 2024 году стоимость международных проектов для Турции составляла 82,7$ млн).
Турция продемонстрировала самое слабое снижение производства стали в сравнении с глобальным рынком: производство стали за пять месяцев в Турции снизилось на 1,4%, до 15,41 млн тонн, а эскорт готовой продукции вырос на 18%, до 6,32 млн тонн (экспорт длинномерного проката вырос на 12,9%, а плоского проката на 20,2%).
Ключевая ставка в июле была снижена 3 б.п., до 43 б.п., а инфляция в июне замедлилась по сравнению с предыдущим месяцем на 0,36%, до 35,05%.
Плоский стальной прокат
Прогнозируется, что в августе цены на горячекатаный рулон в Турции будут расти под влиянием рынков Азии. Спрос в Европе ожидается слабым из-за продолжающегося сезона отпусков.
В то же время, рост цен на плоский прокат в Европе может быть обусловлен введением углеродного тарифа, в том числе на сталь, с января 2026 года в рамках Механизма регулирования углеродных границ ЕС. Стоит отметить, что в конце июля Arcellor Mittal поднял цены на горячекатаный лист на 30 евро за тонну по сравнению с июнем.
Квадратная заготовка из России
Предполагается, что в августе цены на российский квадрат будут оставаться волатильными. Слабый спрос на готовую продукцию в Турции, высокие запасы российского квадрата в портах и низкая маржинальность экспортных поставок будут ограничивать движение цен. Снижение предложения квадрата из Китая (в виду государственного регулирования предложения) и рост позитивных ожиданий спроса на готовую продукцию в Азии в сентябре будут оказывать поддержку российским экспортёрам.
В то же время, маржинальность экспортных поставок из России будет оставаться низкой, на фоне сохранение неблагоприятного курса рубля относительно доллара США, и слабой конъюнктуры рынка для потенциального увеличения цен.
В конце июля котировки полуфабрикатов из России находились в диапазоне 440-450 $/т FOB.
Внутренний рынок лома США
Цены на лом черных металлов в США в августе останутся в диапазоне 305-315 $/т. Введение 50% пошлины на импорт чугуна (с 1 августа) и исключение Бразилии (является основным поставщиком чугуна в США: ~100 тыс. тонн в месяц) привнесло определённость на рынке сырья и снизило вероятность роста цен на лом. Ожидается, что цены на сырье будут оставаться волатильными в ограниченном диапазоне.
Давление на сырьевой рынок со стороны готовой продукции будет связано со слабым спросом на арматуру и прокат из-за сезонного спада в строительстве и неопределенности вокруг новых тарифов (особенно для Мексики и Канады). Это ограничит потенциал роста цен на лом.
Влияние тарифной политики на рынок стали будет определяться ужесточением пошлин:
- Для Мексики и Канады пошлины были увеличены (с 1 августа) с 25% до 35%. Это усилит инфляционное давление на плоский прокат. Цены на горячекатаный рулон могут вырасти на 50–100 $/т из-за сокращения конкурентного импорта.
- Увеличение риска импортных поставок длинномерного проката из Турции, Египта и Вьетнама, используя ценовое окно после июльского подорожания у Nucor и CMC (+$20—60/т), усилит конкуренцию на внутреннем рынке и может спровоцировать коррекцию цен на лом к концу августа.
- Глобальные последствия: Европейские производители (особенно Италия и Германия) столкнутся с падением экспорта в США из-за пошлин, что усугубит профицит стали в ЕС и снизит закупки лома. Предложение лома на экспорте может увеличиться, оказывая давление на котировки лома из США.
Факторами волатильности и ключевыми рисками станут:
Сезонность: традиционное замедление строительной активности в августе снизит спрос на арматуру. Продажи нового жилья в США в июне выросли на 0,6% м/м, но снизились по году на 6,6%.
Геополитика: переговоры США с Канадой, Мексикой и Бразилией по смягчению тарифов остаются неопределенными. Прогресс может стабилизировать рынок.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.