Углубление технологической кооперации в рамках ЕАЭС открывает возможности для развития металлургии
«Углубление промышленной и технологической кооперации в рамках ЕАЭС открывает новые возможности для успешного решения задач развития отрасли. Этого можно достичь путем реализации совместных инновационных и инфраструктурных проектов в сфере производства металлургической продукции, повышения ее конкурентоспособности на внешних рынках», – отметил в приветственном слове директор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев.
Особое внимание было уделено созданию новых производств в рамках ЕАЭС, обмену опытом в сфере цифровизации, роботизации и применения аддитивных технологий в отрасли. Значительный интерес вызвала дискуссия об использовании оценки соответствия международным стандартам как одного из инструментов продвижения металлургической продукции на внешние рынки и потенциалу кооперационного сотрудничества в сварочной отрасли.
В целях информирования производителей на круглом столе представлен разработанный Комиссией механизм содействия совместным кооперационным проектам, который может быть использован и в металлургической отрасли.
«В целом по ЕАЭС в 2024 году производство готовых металлических изделий за аналогичный период увеличилось на 35,1%. При этом взаимные кооперационные поставки государств-членов металлургической продукции возросли на 4,8%, готовых металлических изделий – на 9,6%, что говорит о значительном потенциале сотрудничества в этой отрасли. Новый механизм наднационального финансирования будет содействовать дальнейшему развитию кооперации в рамках ЕАЭС», – отметил заместитель директора Департамента Георгий Арзуманян.
По итогам мероприятия его участники договорились активизировать совместную работу на площадке ЕЭК. Также намечено подготовить соответствующую резолюцию, которая будет направлена в правительства стран ЕАЭС.
В мероприятии приняли участие представители уполномоченных органов, отраслевых ассоциаций, научных, деловых организаций, ведущих предприятий металлургии и потребителей металлургической продукции стран ЕАЭС, включая представителей Белорусского металлургического завода и «Белцветмета» (Беларусь); Актюбинского рельсобалочного завода (Казахстан); Ассоциации «Русская Сталь», Фонда развития трубной промышленности, Ассоциации металлообрабатывающих предприятий, Алюминиевой Ассоциации, Ассоциации «Росспецмаш», Ассоциации электрометаллургических предприятий, Ассоциации развития аддитивных технологий, Северстали и «ЦНИИчермета им. И.П. Бардина» (Россия).
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.