СМИ: Рынок общественного электротранспорта может обвалиться на треть уже в 2025 году
Основные причины ожидаемого спада - сокращение госфинансирования и приоритетное развитие автобусного парка.
Напомним, за последние 2 года в 10 регионов было поставлено 286 электробусов и зарядных станций. В 2024 году в крупнейшие города России было поставлено 214 новых трамваев (рост на 124% год к году). Реконструкция трамвайных путей выросла на 92%, до 120 км.
При этом с 1 января 2025 года в России стартовал новый федеральный проект - "Развитие общественного транспорта". Его основная цель - привести в нормативное состояние 85% парка общественного транспорта в городах и агломерациях, а это более 40 тыс. машин.
"В связи с отсутствием необходимого финансирования уже в 2025 году на рынке ожидается спад производства подвижного состава ГНЭТ", - отмечает издание.
Поставки трамваев могут уменьшиться на 32,9% по сравнению с 2024 годом и составить всего 253 вагона. Аналогичная ситуация ждет и троллейбусный парк. В этом сегменте будет реализовано около 400 машин, что означает падение производства на 35%.
Как пояснили «Ъ» в комитете по развитию общественного транспорта Российской академии транспорта, программу развития ГНЭТ не отключили от финансирования, но приоритеты бюджетной политики сфокусированы на других направлениях. «В силу бюджетных ограничений и условий предоставления субсидий на закупку подвижного состава через ГТЛК регионам для достижения показателя 85% нормативного состояния парка придется закупать большое количество автобусов малого и среднего класса»,- отмечают там.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.