В этом году будет решена проблема с нехваткой цинка на отечественном рынке

В этом году будет решена проблема с нехваткой цинка на отечественном рынке

Если говорить о разведанных запасах цинковых руд, то Россия занимает в мировом рейтинге 3-е место. Но если говорить о реальной добычи, то это 3%, а доля первичного цинка, производимого в России, меньше 2%. Но в ближайшем будущем всё изменится!

Главное событие на российском цинковом рынке 2024 года, да, наверное, и десятилетия - это запуск крупнейшего у нас в стране горно-обогатительного комбината «Озерное». Полиметаллическое месторождение Озёрное, открытое ещё в 1961 году в Еравнинском районе Республики Бурятия, помимо цинка содержит свинец, кадмий и серебро. Отсутствие необходимых технологий для переработки упорных руд месторождения, а также развитой транспортной и энергетической инфраструктуры тормозило развитие проекта. Поэтому активная разработка Озёрного месторождения, требующая значительных инвестиций, стартовала только сейчас.

Новости по теме
28 октября 2025 г. Урал! Опорный край державы...

Активная реализация инвестиционного проекта по строительству Озерного ГОКа началась в 2019 году, и всего за 5 лет предприятие по добыче полиметаллических руд было построено и запущено в работу. Разведанные запасы месторождения оцениваются в 157 млн тонн, а проект предполагает производство до 600 тысяч тонн цинкового концентрата с содержанием цинка 53% и до 82 тысяч тонн свинцового концентрата в год. Рудник может выйти на полную мощность к концу уже этого года, тем самым став пятым по величине цинковым рудником в мире!

Проект столкнулся с трудностями, включая западные санкции и пожар на заводе в ноябре 2023 года, что задержало первоначальное производство концентрата. ГОК, рассчитанный на западное оборудование и реагенты, пришлось перепроектировать, а также дополнительно разрабатывать флотационное оборудование силами российского конструкторского бюро.

Ожидается, что концентрат с Озерного снизит дефицит цинкового сырья по всему миру, особенно в Китае. Крупнейший в мире потребитель цинка страдает от нехватки импортного сырья, и все китайские цинковые заводы были вынуждены сократить производство.

Если говорить о рынке металлического цинка, то российский рынок цинка сумел преодолеть дефицит прошлых лет, благодаря стабильным поставкам высококачественного металла с Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) и взаимодействию покупателей с предприятиями ближнего зарубежья. Выросли поставки цинка из Казахстана (70%) и Узбекистана (20%), некоторые потребители смогли наладить импорт из Ирана. В целом доля импортного цинка в структуре российского потребления увеличилась 28 - 32%.

Но дефицит цинка растет, по мере ввода в строй новых и росту производительности уже действующих заводов. В настоящий момент он составляет 80-90 тыс. т. цинка в год. Ситуация усугубляется реконструкцией Челябинского цинкового завода, в 2024 году была проведена замена одной сдирочной линии, это привело к снижению производства минимум на 20 тыс. т цинка, в 2025г. будут реконструировать оставшиеся две сдирочные линии, что может привести к падению производства до 40-50 тыс. т цинка.

Отечественные потребители с нетерпением ждут завершения строительства нового цинкового завода в г. Верхний Уфалей (на площадке бывшего «Уфалейникеля»). Планируемая мощностью производства – 120 тыс. т цинка в год. Ввод этого завода в эксплуатацию, который может состояться уже в конце 2025 года, позволит полностью удовлетворить потребность российских предприятий в цинке.

Отрасль горячего цинкования металлоконструкций тоже на подъеме. Несмотря на проблемы с приобретением нового оборудования и поставками запчастей из стран Европы, отечественные предприниматели ищут другие возможности, в первую очередь рассматривают предложения из Китая. Находятся новые поставщики оборудования, нарабатываются компетенции и опыт у отечественных производителей. С точки зрения рынка, проблем нет. Спрос на услуги горячего цинкования металлоконструкций растет. Впервые за многие годы на заводах горячего цинкования выстроились очереди из заказчиков. Будет расти и количество новых предприятий, в работе находятся проекты и по расширению существующих заводов.

Подробнее читайте в январском выпуске МСС.

Потребление цинка металлургическими комбинатами при производстве сталей с покрытиями будет подробно обсуждаться в ходе конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления», которая пройдет в Москве 20-21 марта 2025 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 417

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter