«Деловая Россия» выступает за увеличение квоты на экспорт лома металлов
Прошло совместное заседание комитета «Деловой России» по переработке отходов и вторичным ресурсам и Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии (РЭЗЦиЭ). Обсуждались актуальные вопросы развития ломозаготовительной отрасли и, в частности, тему квотирования экспорта лома металлов. Модераторами встречи выступили депутат Госдумы РФ, председатель Совета ТПП РФ по РЭЗЦиЭ Андрей Луговой и член координационного совета «Деловой России», председатель комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам, член совета директоров ГК «Акрон Холдинг» Александр Кобенко.
В своем приветствии Андрей Луговой обратил внимание на актуальность проблематики экспорта лома. Парламентарий отметил, что «необходимо подвести промежуточные итоги влияния ограничений экспорта на внутренний рынок и выработать сбалансированный подход к регулированию в последующие периоды».
В 2021-2022 годах Минпромторг России ввел ограничительные меры на вывоз лома, в числе которых повышенные вывозные пошлины, а также квотирование экспорта лома. По данным ассоциации «РУСЛОМ.КОМ» продолжительное ограничение экспорта и в то же время падение внутреннего спроса привели к значительному уменьшению ломосбора в России.
В ходе совместного заседания участники обсудили обострившиеся проблемы в ломозатовительной отрасли. В частности, акцентировали внимание на растущем объеме ломофонда: на протяжении нескольких лет ломофонд в России увеличивается, а это значит, что нереализованные ресурсы будут в дальнейшем ржаветь и накапливаться в земле, нанося ущерб окружающей среде. Этот лом можно собрать и вовлечь в новое производство, получив доходы в бюджет, но в связи с падением спроса его невозможно продать внутри страны, а на экспорт действуют жесткие ограничения, вследствие чего ряд ломозаготовительных компаний по стране снизили или прекратили свою деятельность.
В ходе встречи отдельное внимание уделили ситуации на рынке лома в СЗФО, в частности в Калининградской и Ленинградской областях, в которых наблюдается наибольшее снижение количества предприятий – ломозаготовителей. Представители бизнеса уходят с рынка, так как обслуживать недозагруженные мощности нерентабельно. При этом сокращение инфраструктуры ломосбора влечет за собой риски образования дефицита лома в будущем, что скажется на неудовлетворении спроса металлургов
«Перед ломозаготовительной отраслью стоит задача в первую очередь обеспечить тот объем продукции, который потребляют металлурги. Но на сегодняшний день эти объемы не растут, в этой связи формируется значительный профицит лома. Мы должны дать возможность ломозаготовительным компаниям поставлять продукцию на экспорт, увеличив квоту как минимум до 2,5 млн тонн, которая будет способствовать дополнительному вкладу в ВВП, налоги, занятость и инвестиции» - отметил Александр Кобенко.
По мнению экспертов, увеличение квоты на экспорт лома металлов может дать мультипликативный эффект и будет способствовать развитию российской экономики. Участники встречи, как представители ведомств, так и бизнеса, выразили единое мнение о необходимости системного стратегического подхода к вопросам регулирования отрасли.
По итогам проведенного совместного заседания Андрей Луговой взял вопрос на контроль и запланировал дальнейшее обсуждение темы квотирования экспорта на уровне первых лиц Министерства промышленности и торговли РФ. «По 2025 году решение необходимо принять в кратчайшие сроки. Мы совместно с ТПП РФ, «Деловой Россией» и депутатским корпусом готовы к диалогу с Правительством в целях поиска оптимального решения по механизму и объему квоты.» – отметил в завершении Андрей Луговой.
К участию в совместном заседании были приглашены директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Лилия Щур-Труханович, начальник отдела развития черной металлургии Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Андрей Савельев, директор Ассоциации «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный и эксперты крупнейших компаний ломозаготовительной и металлургической отрасли и профильных ассоциаций.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.