На мировом рынке уже идет понижение, на российском оно начинается
Текущую обстановку на мировом рынке стали трудно назвать благоприятным, отметил в своем выступлении на XXVII Конгрессе РСПМ руководитель аналитического блока ООО ИИС «Металлоснабжение и сбыт» Виктор Тарнавский. В последнее время негативные тенденции начинают проявляться и на российском рынке.
За последние два года цены на стальную продукцию в различных регионах мира снизились на 15-20%. Это вызвано целым комплексом причин - уменьшением темпов роста в мировой экономике, депрессией в западных странах, появлением новых крупных экспортеров, протекционизмом.
В 2023-2024 гг. одним из основных негативных факторов стало перепроизводство стали в Китае. Объем китайского экспорта стали в 2023 г. превысил 93,5 млн. т, что стало максимальным показателем с 2016 г., а за первые пять месяцев 2024 г. китайские компании отправили за рубеж свыше 45 млн. т стальной продукции и полуфабрикатов. Впрочем, во втором полугодии производство стали в Китае может сократиться.
Российский рынок стальной продукции тоже столкнулся с избытком предложения, прежде всего, горячекатаного проката. В Центральной России аналогичная ситуация сложилась в секторе сварных труб. Из-за сокращения объемов экспорта меткомбинаты пытаются активизировать продажи на внутреннем рынке, прибегая к мерам агрессивного маркетинга.
Видимое потребление в настоящее время в целом находится на неплохом уровне, но повторения прошлогоднего подъема не произошло. Серьезной проблемой являются высокие процентные ставки, которые могут быть снова подняты Банком России в конце июля.
Однако инфляцию в России сложно одолеть монетарными методами. Судя по всему, ее разгоняет, прежде всего, рост затрат российских компаний на рабочую силу, оборудование, логистику и др. Каждая из этих проблем требует сложного комплексного решения, но на государственном уровне они пока не слишком осознаются.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.