Бежим дальше. Российский и мировой рынок стали: 10-17 марта 2024 г.
В ближайшие годы в России, очевидно, будут много строить. Таки дан старт таким сложным, амбициозным и дорогостоящим проектам как строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей и прокладка трассы «Джубга — Сочи». А это уже хороший плюс к металлопотреблению.
В ближайшие годы также пойдет реализация многих других инфраструктурных и промышленных проектов. Из выступлений президента за последние несколько недель четко вытекает, что работы впереди очень много. И трудиться, право слово, есть ради чего. В общем, бежим дальше прежним маршрутом, а самым острым дефицитом в обозримом будущем останется кадровый.
Безусловно, темпы роста потребления стальной продукции в 2023 г. - 14,3% по оценкам Минпромторга — так и останутся рекордными. Однако средняя прибавка за счет строительства и промышленности обещает быть достаточно солидной — не менее 3-5% в год до 2030 г.
Правда, это не отменяет того неутешительного факта, что конкретно текущий год будет непростым для российских металлургов, а особенно, независимых металлотрейдеров. Видимый спрос на стальную продукцию, в лучшем случае, лишь немного превысит показатель 2023 г., а в худшем — снизится на 1-2%. Причем для спотового рынка спад может оказаться более значительным, особенно, в первом полугодии.
Высокие процентные ставки наносят несомненный вред экономике. Для подавляющего большинства компаний кредиты стали убыточными, что серьезно снижает хозяйственную активность. Все стараются минимизировать затраты и экономить. Это негативно влияет на текущий спрос на стальную продукцию. Инфраструктурное и жилищное строительство, оборонка, машиностроение отчасти компенсируют этот спад. Но повторения прошлогоднего подъема, похоже, не произойдет.
Обстановка, сложившаяся на российском рынке, четко указывает на избыток предложения. В наибольшей степени это затрагивает сварные трубы малого и среднего диаметра (МСД). По данным Минпромторга, в 2023 г. их производство возросло на 20% по сравнению с предыдущим годом. Даже учитывая серьезные капиталовложения в реконструкцию коммунальных сетей, это слишком много. Реальное потребление не могло увеличиться настолько мощно.
Информационно-аналитическая компания «Корпорация ЧЕРМЕТ» указывает, что за первые два месяца текущего года производство стальных труб в России сократилось почти на 13% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Минпромторг не подтверждает эту информацию, но она, как минимум, похожа на правду. В начале текущего года уменьшились поставки трубной продукции для нефтегазовой отрасли, а на рынок труб МСД оказывают сильное давление прошлогодние излишки и низкие цены.
Кстати, демпинговая политика, которую проводят некоторые поставщики стальной продукции в секторах сварных труб, арматуры и горячекатаного листа, а также превышение заводских цен над спотовыми (или, в лучшем случае, паритет) тоже являются красноречивыми свидетельствами превышения предложения над спросом. Потеря порядка четверти внешних продаж в 2022-2023 гг. не была полностью покрыта ростом внутреннего потребления, а в текущем году экспорт может снова сократиться из-за неблагоприятной конъюнктуры.
«Северсталь» прямо намекает на то, что инфляционное увеличение издержек на логистику, энергоносители, оплату труда и др. требует повышения заводских цен на горячекатаный прокат, которые остаются практически неизменными с октября 2023 г. и, судя по всему, в очередной раз будут пролонгированы в апреле.
Несправедливо. Ведь, например, холоднокатаный прокат и оцинкованная сталь за это время подорожали на 6-8 тыс. руб. за т. Однако Минпромторг пока что твердо стоит на страже интересов потребителей, заявляя, что считает рынок стабильным и не видит причин для повышения цен на горячекатаный прокат.
Единственный выход из создавшегося положения может заключаться в возобновлении роста внутреннего потребления стальной продукции. А для этого надо, как минимум, опустить процентные ставки. Пока что инфляция, по данным Росстата, держится на уровне около 7,5-7,6%, хотя недельные индексы, достигшие локального пика в октябре-ноябре прошлого года, в общем, идут на снижение.
Проблема здесь заключается в том, что в первой половине 2023 г. инфляция была низкой. По данным сайта уровень-инфляции.рф, с марта по июнь ее уровень находился в пределах 2,5-3,5%. Кстати, и процентные ставки тогда были низкими — интересно, что в этой паре причина, а что — следствие?
Поэтому, если не произойдет никаких изменений, уменьшение показателя инфляции чисто по статистическим причинам мы увидим как раз в третьем квартале текущего года. Между прочим, Банк России ранее заявлял, что намерен приступить к снижению ставок в начале второго полугодия. Это совпадение, да?
Но для реализации данного сценария необходимо (хотя, наверное, не достаточно) одно условие. Это сохранение стабильного курса рубля. Ладно, пусть уж на уровне около 90 руб. за доллар, раз не получилось укрепить сильнее. В прошлом году непрерывное падение рубля было одним из важнейших проинфляционных факторов, если вообще не самым главным. И если Банк России на что-то претендует, его влияние в текущем году необходимо исключить в принципе!
Тем более, что возможности для этого есть. Такого гигантского временного дефицита бюджета, как в прошлом году, сейчас нет. Нефть слегка дорожает, на прошлой неделе она выглянула за границу $85 за баррель. А для металлургов немаловажным может стать возможное удешевление железорудного сырья. Котировки на него в Сингапуре опустились до самой низкой отметки с августа прошлого года, а в ближайшее время могут оказаться ниже $100 за т CFR Китай. А ведь в начале января цены достигали $140 за т.
Вообще, весь мировой рынок стали в последние несколько недель идет на спад. А возглавляет его в этом движении вниз Китай. После Нового года по местному календарю стальная продукция там непрерывно дешевеет. За четыре недели арматура упала в цене более чем на $45 за т, а горячекатаный прокат — почти на 40%.
Стальную продукцию тащит вниз жилищное строительство. На пике его доля в ВВП, по оценкам Platts, достигала около 30%, а по итогам текущего года и 20% может не набраться. Проблема эта сложная и многоплановая. Прежде всего, в Китае по объективным причинам упал спрос на жилье. В начале текущего года в стране в целом завершился процесс урбанизации. Цены на недвижимость достигли такого уровня, что отсекли немалую часть рынка. Сотни миллионов квадратных метров жилья стоят непроданными. После ковида упала потребность в офисных площадях.
Бизнес-модель китайских девелоперов многие годы не отличалась разнообразием. В ее основе лежали экстенсивный рост и дешевые (зачастую, зарубежные) кредитные ресурсы. Компании строили, много и еще больше, и пока увеличивались продажи, у них было все хорошо. Но продажи начали снижаться с 2021 г., и долги, исчисляемые десятками, а то и сотнями миллиардов долларов, реально превратились в проблему.
Кстати, это ответ на вопрос некоторых уважаемых отечественных отечественных экономистов, почему бы не снизить процентные ставки в пол и не открыть широкую раздачу кредитов? Ведь целый Китай на такой политике поднялся, почему нам нельзя? Увы, как оказалось, что даже рынок Китая с населением в 10 раз больше российского имеет свои пределы, а кризис перепроизводства — это очень неприятно и больно.
Не удалось найти данные о том, сколько всего задолжали крупнейшие китайские девелоперы. Но если у самого большого должника, компании Evergrand, уже приступившей к процессу ликвидации, этот показатель превышал $300 млрд., суммы там триллионные. И первая цифра, скорее всего, совсем не единица.
Министр строительства Китая Ни Хун заявил на прошлой неделе, что неплатежеспособные строительные компании, не имеющие возможность продолжать операционную деятельность, должны обанкротиться или пройти реструктуризацию в установленном законом порядке. Государство не будет погашать их долги.
Из-за этого в стране могут встать многие стройки, а спрос на недвижимость упадет вообще в ноль. В Китае, по сути, нет системы защиты интересов «обманутых дольщиков» от недостроев и незавершенки. Поэтому многие потребители, очевидно, предпочтут подождать с приобретением жилья «на стадии котлована» (в Китае это наиболее распространенная практика). Совокупная площадь новых строек в 2023 г. и так упала на 57% по сравнению с рекордным 2019 г., а результат текущего года может оказаться много ниже.
Поэтому китайские металлургические компании будут вынуждены сокращать производство стали. Но этот процесс идет достаточно медленно, поэтому излишки стальной продукции все больше вытекают на внешние рынки и вызывают там падение цен.
Безусловно, можно надеяться на то, что китайский спад рано или поздно перейдет в стабилизацию, а массовых банкротств в национальной строительной отрасли не будет, хотя потенциально размах кризиса там сравним с уровнем 2008 г. Правительство КНР будет поддерживать приоритетные проекты и увеличит инвестиции в инфраструктуру. Заявлено о запуске широкомасштабной программы обновления.
В соответствии с ней к 2027 г. инвестиции китайских компаний в оборудование должны возрасти более чем на 25% по сравнению с 2023 г., а обмен старых автомобилей на новые с доплатой — в два раза. Также ожидается, что китайцы станут на 30% чаще обновлять свою бытовую технику. Все это должно дать хороший толчок экономике и поднять спрос на стальную продукцию.
Тем не менее, риск обострения кризиса в китайском строительном секторе и на рынке стальной продукции есть. Поэтому мы бежим дальше, но внимательно смотрим по сторонам.
Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".
Приглашаем всех принять участие в новых выставках и конференциях, которые состоятся в 2024 г.! В Баку 18-19 апреля пройдет конференция "Рынок металлов Центральной Азии и Закавказья". А 25-26 апреля в Волгограде и Волжском состоится конференция "Нержавеющая сталь и российский рынок".
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.