Как металлургическому предприятию снизить затраты на электроэнергию
Металлургические производства – очень энергоемкие, и стоимость электроэнергии в структуре затрат предприятий в этой отрасли может достигать трети. Чтобы снизить расходы, многие предприятия строят свою генерацию, создают собственные энергосбытовые компании или выходят самостоятельно на оптовый рынок электроэнергии. Эти способы требуют больших вложений и сложны в реализации. Но есть и простой путь к экономии – переход на обслуживание от гарантирующего поставщика электроэнергии к независимой энергосбытовой компании. Это решение позволит сократить расходы на электроэнергию на 5–7% без крупных вложений со стороны потребителя на старте проекта.
Из чего складывается стоимость электроэнергии?
В цене электроэнергии много слагаемых – от минимальных затрат на выработку и передачу электроэнергии до сбытовых надбавок и многих других, таких как инвестиционные расходы и перекрестное субсидирование. Вот от этой дополнительной нагрузки предприятия и стараются уйти, строя, например, собственную генерацию. Однако это далеко не панацея: полностью обеспечить свои потребности в электроэнергии крупное металлургическое производство не может и вряд ли когда-нибудь сможет. В лучшем случае речь идет о получении от собственных источников совсем небольшой в процентном отношении доли электроэнергии. Некоторые предприятия идут по пути создания собственных энергосбытовых компаний, но и этот вариант сопряжён с массой трудностей и требует дополнительных затрат.
Гораздо больше выгоды может принести крупной компании смена поставщика электроэнергии. Это и побуждает крупных металлургов заключать контракты с независимыми энергосбытовыми компаниями. Они справедливо ждут от частных поставщиков более низких цен на электроэнергию, более прозрачного ценообразования и – самое главное – возможности индивидуального подхода к обслуживанию. В результате растет рынок независимых энергосбытовых компаний, число которых в России уже перевалило за сотню. Доля рынка энергии, принадлежащая независимым поставщикам, также устойчиво увеличивается на протяжении последних десятилетий, начиная с демонополизации энергорынка в середине 2000-х годов.
Чем отличается независимый поставщик от гарантирующего?
Многие компании предпочитают работать по устоявшейся годами схеме, покупая электроэнергию у гарантирующего поставщика (ГП). Они могут считать это самым надежным вариантом. Между тем и в этом случае они не застрахованы на сто процентов от сбоев в подаче энергии. Но при этом они покупают электроэнергию по цене, включающей сбытовую надбавку, которая определяется региональными органами исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов и сильно разнится от региона к региону. Сбытовая надбавка может составлять в конечной стоимости электроэнергии 3–5%. Однако главное в том, что потребитель не в состоянии повлиять на её размер.
В случае же покупки электроэнергии у независимого поставщика у предприятия есть возможность получить индивидуальные условия обслуживания, в том числе и более выгодную стоимость электроэнергии. Возможны варианты, когда размер сбытовой надбавки будет минимальный, если объемы закупки энергии будут достаточно высоки. Кроме того, при сотрудничестве с независимым поставщиком можно зафиксировать размер сбытовой надбавки на длительный срок, в то время как утверждаемые сбытовые надбавки ГП растут год от года.
У независимого поставщика есть возможность предложить клиенту более привлекательные договорные условия. Ведь если гарантирующий поставщик обязан заключить договор с любым, даже совсем небольшим, предприятием, то независимый поставщик может работать с теми потребителями, с которыми возможны взаимовыгодные условия контракта. Таким образом, его издержки на персонал и обслуживание априори ниже, а качество предоставляемого им сервиса – намного выше. Помимо этого, независимые энергосбытовые компании могут позволить себе не содержать большое количество дорогостоящих офисов, перенося основную часть работы и взаимодействия с покупателями энергии в дистанционные каналы.
Наконец, предприятие, решившее сменить поставщика, ничем не рискует. Оно в любой момент сможет вернуться к гарантирующему поставщику. Для этого достаточно в одностороннем порядке уведомить своего нынешнего поставщика о расторжении договора и направить заявку на обслуживание к гарантирующему поставщику.
Как выбрать независимого поставщика энергии?
Решив сменить поставщика электроэнергии, важно уделить время изучению рынка и выбрать правильного партнера. Лучше если это будет компания, которая давно работает на оптовом рынке и уже вышла на нужные объемы закупок электроэнергии, позволяющие гарантировать покупателям выгодные тарифы и высокую надежность поставок. Таким участником рынка является «РН-Энерго», которая уже более 19 лет оказывает услуги своим клиентам в 64 субъектах РФ. Сегодня компания поставляет огромные объемы энергии – порядка 29 млрд кВт*ч в год – бизнесу разных масштабов. Среди ее клиентов крупнейшие предприятия, в том числе входящие в группу компаний «Роснефть».
Клиенты «РН-Энерго» получают оптимальные цены и гибкий график оплаты с возможностью предоставления отсрочки и отсутствием предварительных платежей. Дополнительное преимущество сотрудничества с «РН-Энерго» – пакет сопутствующих услуг, в том числе энергосервисных, когда компания помогает своим клиентам оптимизировать энергозатраты за счет проведения энергосберегающих мероприятий. В их число входят модернизация освещения, установка или модернизация систем технического учета электроэнергии, замена или установка силового электротехнического оборудования и прочие услуги. По сути, любое сотрудничество с потенциальным клиентом компания начинает с внимательного изучения его энергетического хозяйства и определения возможностей оптимизировать затраты, будь то рекомендации по замене освещения на более энергоэффективное или внедрение системы почасового учета потребления электроэнергии. Ну а конечная цель энергоаудита – понять, какую выгоду даст предприятию смена поставщика.
Чтобы воспользоваться услугами «РН-Энерго», необходимо заключить с организацией договор энергоснабжения, предоставив перечень указанных на сайте документов. При этом у клиентов «РН-Энерго» есть возможность выбора договора наиболее выгодного для себя типа на индивидуальных условиях, в отличие от условий работы с гарантирующим поставщиком. Стоит также добавить, что взаимодействие между клиентом и компанией может проходить полностью в дистанционном формате, включая электронный документооборот.
Как сменить поставщика энергии и не прогадать?
На самом деле, важное условие успешной смены поставщика одно: на производстве должна быть установлена система учета электроэнергии АИИС КУЭ, соответствующая требованиям оптового рынка. В ней аккумулируются данные об объеме потребленной энергии, на основе которых формируется отчетность о почасовом потреблении по всем точкам поставки.
Создание таких систем чаще всего целесообразно на предприятиях с объемом потребления от 5 млн кВт*ч в год. В таком случае это может обойтись предприятию в сумму от 300 тысяч рублей до нескольких миллионов рублей, если речь идет о крупном бизнесе, а срок окупаемости составит один-два года. Но и здесь у «РН-Энерго» есть преимущество – компания предоставляет клиентам возможность оплаты строительства АИИС КУЭ в последующие периоды за счёт получаемого эффекта от выхода на ОРЭМ, то есть первоначальных вложений от потребителя и вовсе не потребуется.
Когда объем потребления электроэнергии на предприятии менее 5 млн кВт*ч в год, то смена поставщика вряд ли принесет владельцам бизнеса ощутимую выгоду. И об этом любой добросовестный поставщик обязательно скажет еще «на берегу». Честность – залог долгосрочных отношений и сотрудничества в любом бизнесе.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.