Пошлину на металлы и другие экспортные товары хотят привязать к мировым ценам

Пошлину на металлы и другие экспортные товары хотят привязать к мировым ценам

В правительстве обдумывают возможность дополнения экспортной пошлины, привязанной к курсу рубля, предлагая учитывать в ее формуле мировые цены на облагаемые товары. Таким образом, если цены упадут ниже определенного уровня, то пошлина применяться не будет, как и при снижении курса рубля. Участники рынка считают, что принципиально важно, какой индикатор будет использоваться и на каком уровне установят цену обнуления пошлины. Они также предупреждают об опасности использования индексов недружественных стран.

Есть информация, что в правительстве рассказал, обсуждается возможность изменения механизма курсовых экспортных пошлин путем добавления в формулу их расчета мировых цен на соответствующие товары. Речь идет о том, чтобы облегчить положение экспортеров.

Новости по теме

Сталь не является биржевым товаром, но есть ценовые бенчмарки, которые можно отслеживать, отмечает собеседник газеты “КоммерсантЪ” на рынке металлов. Основные агентства, публикующие такую информацию, находятся в недружественных странах — Platts, Metal Bulletin, Argus, CRU. Возможно, для черной металлургии и угля будут использоваться ценовые бенчмарки российского агентства MMI.

Собеседник издания говорит, что уже видел отчеты аналитического центра Газпромбанка, очень похожие на Argus, с ценовыми бенчмарками по экспортному углю в российских портах. Золото, серебро, платиноиды, почти все промышленные металлы (медь, алюминий, цинк, никель и т.д.) — это биржевые металлы. По железной руде есть тоже биржевые инструменты (Singapore swaps).

Источник: КоммерсантЪ
Просмотров: 194

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter