Томские власти оценивают вложения в ГОК Ильменит в 20 млрд руб
Инвестиции в Туганский горно-обогатительный комбинат (ГОК) "Ильменит" в Томском районе на сегодняшний день составляют около 4 миллиардов рублей; общая стоимость проекта оценивается в 20 миллиардов рублей, сообщил в ответ на запрос РИА Томск замгубернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потемкин.
Ранее сообщалось, что ГОК "Ильменит" – предприятие Росатома, запущенное под Томском в декабре 2021 года. Оно разрабатывает томское ильменит-цирконовое месторождение – крупнейшее в РФ по запасам кварцевых песков. Первая очередь производственной мощностью 575 тысяч тонн песка введена в эксплуатацию в конце 2022 года. К 2028 году планируется запустить вторую очередь ГОК.
"Вторая очередь предусматривает строительство горно-обогатительного комбината производственной мощностью 6,9 миллиона тонн в год с 2027 года… В настоящее время в реализацию проекта вложено инвестиций около 4 миллиардов рублей, общая стоимость оценивается в 20 миллиардов рублей (окончательная стоимость проекта уточняется)", – говорится в ответе на запрос.
Добавляется, что на 1 января 2023 года на предприятии работают 258 штатных сотрудников, вторая очередь должна создать еще около 100 рабочих мест. Разработка Туганского ильменит-циркониевого россыпного месторождения должна стать якорным проектом промышленного кластера цветных и редкоземельных металлов Томской области.
"На территории Томской области не планируется добывать редкоземельные металлы. Планируется использовать запасы Туганского ильменит-циркониевого месторождения, в частности циркон-ильменитовые пески с последующим их обогащением и получением ильменитового, цирконового и рутил-лейкоксенового концентратов и дальнейшим использованием в производстве", – сказано в ответе на запрос.
Также ранее сообщалось, что губернатор Владимир Мазур в 2023 году на Петербургском международном экономическом форуме поделился с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым планами о создании в регионе новых промышленных кластеров: цветных и редкоземельных металлов, а также кластера леса, лесопереработки и лесохимии. Два кластера – радиохимический и микроэлектронный – уже реализуются томскими вузами.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.