Одобрено создание первой в Кузбассе ОЭЗ

Создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Кузбассе одобрено межведомственной рабочей группой по вопросам создания ОЭЗ и ТОР в моногородах на заседании, прошедшем под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сообщается на официальном сайте администрации правительства региона.

Особая экономическая зона «Кузбасс» общей площадью 628,8 га появится на территории двух муниципальных образований — в городе Кемерово и на территории Топкинского округа. Обе площадки находятся в непосредственной близости от железнодорожных станций, трассы P-255 «Сибирь» и будущего обхода Кемерова, что позволит резидентам беспрепятственно использовать транспортную инфраструктуру, получать сырье и отгружать произведенную продукцию в другие регионы и страны. Ожидаемым эффектом будет привлечение финансов, создание новых рабочих мест и рост налоговых отчислений потенциальных резидентов. Объем инвестиций потенциальных резидентов составляет порядка 92,8 млрд рублей, будет создано не менее 1,2 тыс. новых рабочих мест.

На западе города Топки с нуля будет построена вся необходимая инфраструктура для размещения производств с универсальной специализацией. Для этого в 2023 году Кузбасс получит инфраструктурный бюджетный кредит в размере 1,2 млрд рублей. Заявка региона уже одобрена Правительственной комиссией по региональному развитию. Сейчас осуществляются работы по проектированию объектов.

В Топкинском муниципальном округе планируется реализация четырех инвестиционных проектов, крупнейшие из них — предприятие по переработке зерна амаранта стоимостью 11,2 млрд рублей (ООО НПХ «АмарантАгро») и строительство завода по производству извести стоимостью 4,3 млрд рублей (АО «ХК «Сибцем»). Также будут созданы проекты в медицинской и пищевой отраслях.

Площадка будущей ОЭЗ в Кемерове уже обеспечена необходимой инфраструктурой для новых инвестиционных проектов в химической промышленности. Здесь планируется расширение производства минеральных удобрений. Будет создано два инвестиционных проекта, крупнейший из них — производство аммиака и гранулированного карбамида стоимостью 76 млрд рублей (ООО «Азот-2»).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 108

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter