Алюминий , Цены | 25 марта 2022 г. | 17:19

Обзор мирового рынка алюминия неделя №13'22

Цена на алюминий на LME
Котировки алюминия на лондонской бирже металлов LME выросли по сравнению с прошлой неделей на 375 $/т, до 3663 $/т. Положительная динамика была связана с ростом дефицита на рынке алюминия на фоне введения новых санкций в отношении России. Так, Департамент иностранных дел Австралии установил запрет на экспорт оксида алюминия и алюминиевой руды, включая бокситы, с 20 марта для российских компаний. Стоит отметить, что австралийское сырье покрывало 20% потребности России в сырье. Также, росту цен способствовало обсуждение на LME запрета поставок металла из России. Несмотря на то, что данная информация поступила от наблюдательной комиссии LME и носила рекомендательный характер, цены на металлы увеличивались, так как доля поставок металлов из Росси на LME составляет от 5% до 20% в зависимости от вида металла. Стоит также отметить, что заметному увеличению цены на бирже в середине недели способствовал рост цен на природный газ в Европе (более 34%), в результате изменения валюты платежей за ресурсы в России и проведение расчетов в рублях.

Сохранению волатильности цен также способствовало изменение фундаментальных характеристик рынка. По данным китайского аналитического издания SMM, запасы алюминиевых чушек в Китае сократились по сравнению с прошлой неделей на 50 тыс.тонн, до 1,04 млн тонн. Стоит также отметить о снижении производства первичного алюминия в Китае и в мире в целом. По данным Международной алюминиевой ассоциации (IAI), производство первичного алюминия в феврале в мире сократилось по сравнению с предыдущим месяцем на 9,34%, до 5,114 млн тонн, а производство в Китае снизилось на 8,74%, до 2,946 млн тонн.

Негативным фактором для рынка стала неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в КНР из-за влияния Covid-19, на фоне более медленного восстановления производства после зимних ограничений в связи с экологическим регулированием отрасли. Снижение производства алюминия также отмечалось в странах ЕС. В Европе с начала декабря 2021 года было остановлено около 900 тыс. тонн мощностей по производству алюминия.

Новости по теме

С точки зрения макроэкономических факторов, негативное влияние на рынок оказывало ужесточение денежно-кредитной политики США и ожидание дальнейшего роста ключевой ставки на фоне увеличения инфляционного давления. Также, негативное влияние на рынок оказывало снижение спроса в строительном секторе США. Продажи новых домов в феврале снизились по сравнению с предыдущим месяцем на 2%, до 772 тыс., в то время как, ожидание аналитиков соответствовало росту показателя на 1,1%. В то же время, увеличению цен способствовали опасения инвесторов об ухудшении ситуации с предложением сырья в мире на фоне сохранения геополитической напряженности в Восточной Европе и увеличения стоимости энергоносителей в Европе.

Стоит отметить, что запасы алюминия на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 6%, до 690 тыс. тонн, фьючерсные котировки алюминия на LME выросли по сравнению с прошлой неделей на 11 %, до 3675 $/т. Фьючерсные котировки алюминия с поставкой в мае на Шанхайской бирже металлов выросли по сравнению с прошлой неделей на 4,1%, до 3639 $/т.

Производство алюминия
В производственном секторе отмечается рос инвестиций. Немецкий автоконцерн Volkswagen AG (VW) планирует инвестировать более 7 млрд евро в производство электромобилей и компонентов для них в Испании. Согласно проекту, будет осуществлено строительство предприятия по выпуску аккумуляторных батарей в Валенсии, ёмкостью до 40 гигаватт-часов в год. Предполагается, что это предприятие начнет работать в 2026 году, сообщает в своем обзоре компания Транслом.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 619

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter