Как закалялась арматурная сталь?
При строительстве олимпийских объектов в Сочи и жилых комплексов Москвы, Санкт-Петербурга, других мегаполисов страны, конечно, не обошлось без металла с логотипом «Мечела». Сегодня мы отправимся на Челябинский металлургический комбинат, чтобы узнать, как создаётся арматура — основа железобетонных зданий и сооружений.
В прокатном переделе арматура — один из главных видов продукции. Здесь работает несколько сортопрокатных станов.
В прокатном цехе №1 действует мелкосортный арматурный стан 250-1, выпускающий широкий спектр сортового проката. Арматуру со стана поставляли даже на стройки московской Олимпиады-1980. Стан представляет собой сложный двухниточный 23-клетьевой производственный комплекс, оборудованный двумя нагревательными печами. Ежегодно отсюда выходит около 700 тысяч тонн проката.
Здесь же действует проволочный стан 250-2, на котором в 2020 году провели реконструкцию: установили и включили в технологический цикл линию термической закалки проката в процессе непрерывного производства. Закалка позволяет значительно повысить качество продукции при помощи воды, без добавления присадок. Благодаря этому налажен выпуск термоупрочнённой арматуры, соответствующей современному госстандарту.
Металл для строительного сортамента выдаёт кислородно-конвертерный цех – главный производитель стали на ЧМК. Три его конвертера полностью обновили с учётом всех требований экологической безопасности.
После выплавки в конвертере до требуемых показателей металл для изготовления арматуры доводят на агрегате «ковш-печь» №2. Разливка происходит на машине непрерывного литья заготовки №3 (МНЛЗ). Внутри машины металл, охлаждаясь водой, меняет своё агрегатное состояние с жидкого на твёрдое. Машина работает беспрерывно, формируя заготовки «квадрат 100» - полуфабрикаты для арматуры, равносторонние квадраты по 10 сантиметров.
Затем в грузовом составе по системе рольгангов (роликов-транспортёров) заготовка попадает на загрузочный шлеппер — устройство, подающее её на транспортёр перед погружением в нагревательную печь, чтобы перед проходом через мелкосортный стан она успела раскалиться до температуры 1200 градусов.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.