НОВАТЭК готов обеспечить газом Камчатку, если компанию снабдят ресурсной базой
Леонид Михельсон напомнил, что в стратегии развития арктической зоны РФ определено, что к 2030 году в регионе должно производиться 64 млн т СПГ, а к 2035 году - 90 млн т. Кроме того, согласно Энергостратегии до 2035 года, в России планируется производить к 2035 году до 140 млн т (максимальная планка - ИФ).
"Мы давали наши предложения и в правительство, и в "Газпром", и в рамках этих предложений мы подтверждаем, что "НОВАТЭК" готов осуществлять полный объем необходимого СПГ для снабжения газом Камчатки при обеспечении для нас дополнительной ресурсной базы для принятия новых инвестрешений по новым проектам, которые обеспечат достижение указанных целевых показателей", - сказал он.
Ранее Михельсон говорил, что компании не хватает ресурсной базы для выполнения своей стратегической цели по производству до 70 млн т СПГ в год к 2030 году, не уточняя, на какой объем производства ресурсной базы достаточно. Компания построила "Ямал СПГ" мощностью 20 млн т/г, в 2025 году планируется запустить полностью "Арктик СПГ 2" на 20 млн т/г. Рассматривается вопрос о строительстве СПГ-мощностей в рамках "Обского ГХК" на базе недавно полученных Арктического и Нейтинского месторождений федерального значения (мощность пока не называется).
Спрос на СПГ на Камчатке глава "НОВАТЭКа" оценивал в 600 тыс. т СПГ (около 1 млрд куб. м газа в год).
В настоящее время решается вопрос о том, кто будет разрабатывать крупнейшие месторождения на Ямале, принадлежащие "Газпрому", в частности, Тамбейское месторождение с запасами в 4 трлн куб. м газа. Осенью прошлого года президент РФ Владимир Путин проводил совещание на этот счет, но решения не было принято - программа монетизации газовых запасов Ямала была отправлена на доработку.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.