«МТС» инвестирует в проект дата-центра в Ростовской области свыше 1,5 млрд руб.
О реализации проекта «МТС» по строительству центра обработки данных (дата-центр, ЦОД) в Ростовской области говорилось 15 февраля на заседании областного Совета по инвестициям, которое прошло под председательством заместителя губернатора Александра Скрябина. Совет поддержал предложение включить проект «МТС» в «губернаторскую сотню» приоритетных инвестпроектов региона.
«Центр обработки данных компании «МТС» будет первым дата-центром у нас в регионе построенным гринфилд, «с нуля», в чистом поле, - комментирует генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Будут строиться производственные корпуса, коммуникации. При этом компания сможет получить инфраструктурную субсидию на подключение к инженерным сетям. Эта новая преференция для инвесторов с проектами дата-центров действует в Ростовской области с 2021 года и, как видим, помогает региону выигрывать конкурентную борьбу за такие проекты. За инвестиции «МТС» мы конкурировали с Краснодарским краем, Волгоградской областью. Возможность получить субсидию стала одним из ключевых факторов в принятии «МТС» решения о строительства ЦОД в Ростовской области. У проекта дата-центра «МТС» в Ростовской области - большой потенциал. В перспективе, при увеличении пропускной способности ЦОД, заявленные сейчас 1,5 млрд рублей инвестиций, уверен, увеличатся, будут следующие очереди проекта».
По информации Мининформсвязи Ростовской области, «МТС» только по подписанному в прошлом году соглашению с Правительством Ростовской области уже инвестировала в развитие телекоммуникационной инфраструктуры региона, профильные социальные проекты свыше 3,5 млрд рублей. Проект строительства дата-центра реализуется в рамках новой инвестпрограммы компании.
В числе приоритетных направлений сотрудничества «МТС» и Ростовской области - безопасность городской среды с применением интеллектуальных систем видеонаблюдения в общественных пространствах, интернет вещей (IoT), развитие туристической отрасли с использованием сервисов геоаналитики (Big Data), цифровизация сельского хозяйства, где компания сотрудничает с «Ростсельмашем», ГК «Степь», другими отраслевыми лидерами.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.