Эксперты рассказали, каким выдался 2021 г. для российской металлургии
Для российской металлургии уходящий год оказался палкой о двух концах, когда благоприятная ценовая конъюнктура с одной стороны позволила наращивать прибыль и платить рекордные дивиденды, а с другой — вызвала повышенное внимание властей, оперативно организовавших меры по удалению избыточного "финансового жира" у отрасли.
Власти ждут от металлургов обещанных инвестиций Первыми еще год назад забили тревогу застройщики, по данным которых арматура за один месяц подорожала на 40%, снизив доходность строительного сектора и темпы ввода жилья. Затем жалобы поступили и от других металлоемких отраслей, в том числе реализующих крупные госпроекты, стоимость которых существенно подросла и уже не вписывалась в ограниченные бюджетные рамки.
И хотя какое-то время металлурги ссылались на мировую конъюнктуру и обсуждали с властями заключение прямых договоров с потребителями и прочие инструменты по сдерживанию внутренних цен на металлопродукцию, вскоре стало ясно: возросшими доходами придется делиться с пострадавшими.
Так, в мае замглавы Минпромторга Виктор Евтухов на совещании с металлургами уже прямо призывал их не повторять мантру о неизбежности роста внутренних цен вслед за мировыми, а подумать не только о сдерживании этого роста, но и о способах его компенсации. В числе возможных мер замминистра упомянул тогда экспортную пошлину на металлопродукцию, отмену возврата НДС при экспорте металлов, увеличение повышающего коэффициента на ж/д-перевозки металлургических грузов в экспортном направлении, а также повышение ставки налога на прибыль и НДПИ.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.